AKIRA-NEWS by goo

Tcupサ終のため2022年春に移籍しました。岩手盛岡のことやサッカーなどスポーツのことを書きたいと思います。

今夜はいわてのイタリア~~ン

2010-06-20 23:41:00 | 岩手のネタ
まずは中の橋の「シャトン」。ここはジョアンさんという方がオーナー。
週替わりで地元食材ソースの生パスタを提供する。常時8~10種はあるそうです。

ジョアンさんが作ったのはパッパルディレ。和牛の頬肉のラグーをソースに…もちろんワインは赤。
さらにチカティエリはからすみと野菜のソース。味わいあるソースはまさにイタリアンの味。

次は北上のビストロ。みんなのフレンチ「プティマルミット」

まずはフォアグラをのせたリゾットにトリュフソース。まろやかな味。
そしてビストロのエスカルゴ、これはバゲットにつけるとうまい!
ロレーヌ風キッシュもおいしい。

そしてメインはシャラン鴨。オレンジソースのコンフィは滋味深い。
魚は日替わりでポアレです。

最後にはおいしいデザートまでついてますが、それらを含めたセットというのがあります。ぜひ試してみては?


今度は二戸。二戸駅近くのボヌールはおいしいビストロ。
まずはカルボナーラ。土日もランチOK!

さて、ディナーは佐助豚の生ハム。東北でここだけという旨み一番の生ハム。
さらに牛タンの塩漬けやレバーのムース、穴子のエスカベーシュも。また、菜彩鶏のコンフィも主張の強い一品。


次は一関は花泉町。

いわい鶏のランチはこちらも土日OK.有名シェフである牧尾さんの腕が冴えます。
お勧めはハーフコース2000円。ステーキも豪勢だ…

そしてアラカルトはトマトを使った冷パスタ。食べたい~
また、秋田から真鯛のポアレ。これもうまい!!


最後に盛岡に新しくできたイタリアンの店。
名店会館にある「サルーテ」は県産食材を100%使うことを目標にしたという店。

まずはスプマンテに合わせて盛岡のピクルス。干しがれいのカルパッチョ、うに、ホヤなどのパスタなどもあり。

次は紫波の豚肉をカツレツに。これには赤のキャンティ。

平日飲みはここでいかがですか?もちろん岩手のワインもありますよ。


次回・十和田八幡平の旅。十八の旅は鹿角縦断となりますね。

これでいいんだろか・・・

2010-06-20 15:50:00 | ゼブグルベ!
グルージャ 5-0 ヴィーゼ
ゼブラ (落雷のため中止) コバルトーレ

ゼブラは結局警告を食わずにクラシコを迎えることに。来週は晴天の空でやりたい。

できたら当日、ステラミーゴもご協力をお願いします。直接花巻の事務所にお邪魔してもよろしいでしょうか?

今日は・・・

2010-06-20 06:21:00 | ゼブグルベ!
今日はコバルトーレ女川との対戦。勝ち点3必須だが、警告累積者も多い。

先日うちにとあるゼブラーがやってきた。で、今回はパスワークで勝負と言って来た。
昨日のゲリラ雨が残ってないならいいが…

紫波運動公園での試合だが、当然参加。これもあと2週間の仕事と思えば・・・