冬の岩手は日本酒のおいしい季節。
そこで酒の肴はいかがですか?
まずは盛岡駅前の扇や。旅館としても知られていますが、県内の酒が飲めるいいとこです。
ぶりの酒粕焼き(灘焼き)には南部美人の燗酒。竹の子にはわしの尾「蔵の舞」(八幡平市内限定)。
そしてアンコウの揚げ物には…仙台紅屋、岩手銘醸のお酒ですね。
また、福来純米と合わせるのはホタテの黄身焼き。
次はサンクイーンビル4階の「もつ福」。
まずは雫石の大豆を使った豆富にあさ開の純米を。
次は南部かしわの炭焼き。これには堀の井原酒でどうでしょうか?また、お刺身もあります。
そして鳥の水炊き。一羽丸ごとのガラ炊きですよ。これには浜千鳥純米酒。
さて、江戸っ子は蕎麦屋で酒を飲むそうです。盛岡にも「河岸話」という店がありますけど。
そして北上市川岸に枕流亭というお店が。ここでは全国のお酒が飲めます。
カブのラー油あえには青森の田酒を熱燗で。田酒に合うということは、千両男山でも?
次はごぼうのから揚げ。これは山形の十四代本丸。さらにチーズの湯葉巻きも日本酒に合うそうで。
県内の豚肉でにら豚鍋。これは新潟の久保田千寿で。
そして〆はそばの刺身、そば粉を伸ばしたものです。これには静岡の磯自慢を。
あ、ふのりつなぎのざるそばもありますよ。
盛岡に戻って「ももどり」へ。沢内甚句、といえば開運橋通の名店。
ここでは山菜の煮物など冬でも出します。これにはわしの尾or南部美人。
納豆稲荷、ももどりは沢内甚句のオリジナル。そして人気の一品。
これに合う酒は…月の輪純米。ふくらみのある味わいがぴったり。
きのこ汁はあったかく、きのこの味わいがじ~~ん!これには甘酸っぱい広喜の「あらえびす」で。
最後はその名もずばり「酒肴家」。その名の通り、日本酒に合う肴をずらり。
お刺身には酒田の上喜元を。たらきくはポン酢をつけて。
そしてドンコの友和えたたき。しその葉にくるむといっそううまい。これに栃木の鳳凰美田の新酒を。ドンコは旨そうだ。
さらにカキの広田焼きというものも。これはカキの和風カクテル?
洋食もあり。フォアグラには菊の司、ステーキなんかもあり。
肴を日本酒に合わせる必要はない。おいしいお酒には、料理に限らず水、菓子、友…なんでも肴になる。
あの地酒バーの日々をもう一度…(しんみり)
次回は十和田・三沢の旅。寺山修司の郷里・三沢が出てきますからね。十和田はバラ焼きが今じゃ有名です。KNKでいただきますか。
そこで酒の肴はいかがですか?
まずは盛岡駅前の扇や。旅館としても知られていますが、県内の酒が飲めるいいとこです。
ぶりの酒粕焼き(灘焼き)には南部美人の燗酒。竹の子にはわしの尾「蔵の舞」(八幡平市内限定)。
そしてアンコウの揚げ物には…仙台紅屋、岩手銘醸のお酒ですね。
また、福来純米と合わせるのはホタテの黄身焼き。
次はサンクイーンビル4階の「もつ福」。
まずは雫石の大豆を使った豆富にあさ開の純米を。
次は南部かしわの炭焼き。これには堀の井原酒でどうでしょうか?また、お刺身もあります。
そして鳥の水炊き。一羽丸ごとのガラ炊きですよ。これには浜千鳥純米酒。
さて、江戸っ子は蕎麦屋で酒を飲むそうです。盛岡にも「河岸話」という店がありますけど。
そして北上市川岸に枕流亭というお店が。ここでは全国のお酒が飲めます。
カブのラー油あえには青森の田酒を熱燗で。田酒に合うということは、千両男山でも?
次はごぼうのから揚げ。これは山形の十四代本丸。さらにチーズの湯葉巻きも日本酒に合うそうで。
県内の豚肉でにら豚鍋。これは新潟の久保田千寿で。
そして〆はそばの刺身、そば粉を伸ばしたものです。これには静岡の磯自慢を。
あ、ふのりつなぎのざるそばもありますよ。
盛岡に戻って「ももどり」へ。沢内甚句、といえば開運橋通の名店。
ここでは山菜の煮物など冬でも出します。これにはわしの尾or南部美人。
納豆稲荷、ももどりは沢内甚句のオリジナル。そして人気の一品。
これに合う酒は…月の輪純米。ふくらみのある味わいがぴったり。
きのこ汁はあったかく、きのこの味わいがじ~~ん!これには甘酸っぱい広喜の「あらえびす」で。
最後はその名もずばり「酒肴家」。その名の通り、日本酒に合う肴をずらり。
お刺身には酒田の上喜元を。たらきくはポン酢をつけて。
そしてドンコの友和えたたき。しその葉にくるむといっそううまい。これに栃木の鳳凰美田の新酒を。ドンコは旨そうだ。
さらにカキの広田焼きというものも。これはカキの和風カクテル?
洋食もあり。フォアグラには菊の司、ステーキなんかもあり。
肴を日本酒に合わせる必要はない。おいしいお酒には、料理に限らず水、菓子、友…なんでも肴になる。
あの地酒バーの日々をもう一度…(しんみり)
次回は十和田・三沢の旅。寺山修司の郷里・三沢が出てきますからね。十和田はバラ焼きが今じゃ有名です。KNKでいただきますか。