きょうはひなまつりちかしということで、日帰りでひなまつりを。
まずは千厩。
天保雛から昭和雛まで、昭和初期には浦島太郎が飾られていたそうです。
また、つるし雛もたくさん。29日には体験ができます(但し予約必要)。
千厩ではレストラン「あさひや」で2000円のひなまつりコースが。白酒つき。
シェフの原田良一さんは岩手県有数の洋食コック。その腕をご堪能あれ。
魚介はカジキマグロのカツにカブのソテー、肉はオージービフテキ。
デザートには冬季限定のりんごのデザート、地物のかぼちゃのケーキなど。
次は花輪線で八幡平、イチゴということは…
大更にある彩花園。1時間食べ放題で1000円から。
さがほのかなどが甘くておすすめ。
また、桃燻(とうくん)という桃のようなイチゴも。甘さ>酸味という味わい。
完熟イチゴのジャムも人気。甘みがあるのでいいですね。
それからわしの尾へ。
わしの尾の蔵に入ると、そこはまたひなまつりにふさわしい!
ほのかに赤い「あさむらさき」は白酒がわりに、お燗にも。
カクテルにしてもいい、と蔵元の工藤の若。
今年の酒はきれいですっきり仕上がったとのこと。
絶対に飲みたい酒がここにもある。
雫石は七ツ森、ひとりがんばるおじさんがいます。
「創作十喜工房」
内藤勝治さんはここを開いて10年、土人形や燭台、その他つくっております。
基本は素焼きに絵を塗るというものですね。
さて、御所湖を渡り四季亭へ。
四季亭は清潔なお風呂が売り。露天風呂はいまなら雪見風呂。そういえば6年前に愛真館で原田や西、大瀧に初対面したときは風呂に入りまくったなぁ。
それからお料理。
口替りとして菜の花、お鍋では湯葉で包んだ海鮮、お造りに鯛、揚げ物にふきのとうやこごみと、春の香りが。
女子向けではイチゴのスイーツも。いい感じに…
3・1 女子貸切の日があります。詳しくは四季亭さんへ!
さて、盛岡市内でも町家雛が飾られてます。数年前に見ていますが…
まずは千厩。
天保雛から昭和雛まで、昭和初期には浦島太郎が飾られていたそうです。
また、つるし雛もたくさん。29日には体験ができます(但し予約必要)。
千厩ではレストラン「あさひや」で2000円のひなまつりコースが。白酒つき。
シェフの原田良一さんは岩手県有数の洋食コック。その腕をご堪能あれ。
魚介はカジキマグロのカツにカブのソテー、肉はオージービフテキ。
デザートには冬季限定のりんごのデザート、地物のかぼちゃのケーキなど。
次は花輪線で八幡平、イチゴということは…
大更にある彩花園。1時間食べ放題で1000円から。
さがほのかなどが甘くておすすめ。
また、桃燻(とうくん)という桃のようなイチゴも。甘さ>酸味という味わい。
完熟イチゴのジャムも人気。甘みがあるのでいいですね。
それからわしの尾へ。
わしの尾の蔵に入ると、そこはまたひなまつりにふさわしい!
ほのかに赤い「あさむらさき」は白酒がわりに、お燗にも。
カクテルにしてもいい、と蔵元の工藤の若。
今年の酒はきれいですっきり仕上がったとのこと。
絶対に飲みたい酒がここにもある。
雫石は七ツ森、ひとりがんばるおじさんがいます。
「創作十喜工房」
内藤勝治さんはここを開いて10年、土人形や燭台、その他つくっております。
基本は素焼きに絵を塗るというものですね。
さて、御所湖を渡り四季亭へ。
四季亭は清潔なお風呂が売り。露天風呂はいまなら雪見風呂。そういえば6年前に愛真館で原田や西、大瀧に初対面したときは風呂に入りまくったなぁ。
それからお料理。
口替りとして菜の花、お鍋では湯葉で包んだ海鮮、お造りに鯛、揚げ物にふきのとうやこごみと、春の香りが。
女子向けではイチゴのスイーツも。いい感じに…
3・1 女子貸切の日があります。詳しくは四季亭さんへ!
さて、盛岡市内でも町家雛が飾られてます。数年前に見ていますが…