今日は旦那のお誕生日
尾山台にあるフレンチ『アベー』を予約しました。
クラブのMちゃんに教えてもらい、ずーっと気になっていたお店です。
実は、私の通う美容室の目と鼻の先。
まずはシャンパンで乾杯
鴨のパテ
バケット
島根県産のスズキ
中には長野県の紅玉が入っています
富士宮の野菜たち(煮込み)
食材はすべて産地直送とのこと
白ワイン
向かって左は出雲のワイナリーのもの。
少し濁っているのです。
何となく日本酒のような香りと味がしました。
なんていう名前か忘れてしまいましたが、フランス語で「ベッドの上」という、酵母の上で寝かせたワインなのだそうです。
島根県産スズキとご実家の黒キャベツ、わかめも入っています
シェフのご実家は境港ということで、また、お野菜も作っているということです。
島根県の見どころもマップで教えてもらえます。
今日はほかにお客さんがいなかったので、たくさんお話ができました。
メイン
豚さんです。
成豚さんになる直前?申し訳ないけれど、とっても柔らかくて美味しかったです。
デザート
ずばり、全部です(笑)
お誕生日ですからね!
左は大人のプリン、それから・・・、かなり飲みましたので。
フランスとベルギーで修業をされたシェフは結構思いつきで創作されるそうで、同じものがなかったりするようです。
わかめも本場のフレンチでは使われないということでしたが、結構合います。
良いお店と出会いました。
Mちゃんに感謝。
今度はMちゃんと一緒に行きたいです♪