しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

坊ちゃんかぼちゃのグラタン♪

2007-10-27 | 食・レシピ

坊ちゃんかぼちゃ、み~つけた♪

 

1027_2
先月
Rieさんに
教えて
いただいた
グラタン

作りたくてね
 

ず~っと
探してたの☆


 

 

手のひらサイズで、かわいい!!

ちょこっと、アレンジさせていただいた

レシピ(2個分)も、ご紹介しておきましょうか(*^_^*)


1. それぞれ、丸ごとラップで包んで、レンジで10分

2. 上から、2センチくらいのところを、横に切って

   フタの部分と、器の部分にわける。

3. 種とわたをのぞき、実は、くりぬいておく。

4. フライパンに、バターを熱し、

   玉ねぎ4分の1個、しめじ1パック、コーン適量、

   ささみ(あらかじめ、湯がいたもの)1本を軽くいためる。

5. ④に、ふるった小麦粉大さじ1と1/2

   少しずつ、振りまきながら入れて、具になじませ、

   コンソメ1個、牛乳1カップを入れて、弱火で、

   とろみがつくまで煮詰めて、かぼちゃの実を混ぜる。

   (お好みで)岩塩少々、あらびきブラックペッパー

   味をととのえる。


 ★ホントは、別鍋で、ベシャメルソースを作って

 あとから、いためた具を混ぜるのだけど

 面倒なので、フライパンのなかで同時進行(笑)★


6. オーブンを200度に予熱しておく。

   かぼちゃの器の側面をアルミホイルで包み、

   器のなかに、⑤を入れたら、ピザソースと

   ピザチーズを、適量、のせる。

7. 200度に熱したオーブンで、10分焼いたら

   できあがり~♪


 

1027 でもって

こんな感じに

仕上がりました。

Rieさん☆

ありがとう(#^.^#)