坊ちゃんかぼちゃ、み~つけた♪
先月
Rieさんに
教えて
いただいた
グラタンを
作りたくてね
ず~っと
探してたの☆
手のひらサイズで、かわいい!!
ちょこっと、アレンジさせていただいた
レシピ(2個分)も、ご紹介しておきましょうか(*^_^*)
1. それぞれ、丸ごとラップで包んで、レンジで10分。
2. 上から、2センチくらいのところを、横に切って
フタの部分と、器の部分にわける。
3. 種とわたをのぞき、実は、くりぬいておく。
4. フライパンに、バターを熱し、
玉ねぎ4分の1個、しめじ1パック、コーン適量、
ささみ(あらかじめ、湯がいたもの)1本を軽くいためる。
5. ④に、ふるった小麦粉大さじ1と1/2を
少しずつ、振りまきながら入れて、具になじませ、
コンソメ1個、牛乳1カップを入れて、弱火で、
とろみがつくまで煮詰めて、かぼちゃの実を混ぜる。
(お好みで)岩塩少々、あらびきブラックペッパーで
味をととのえる。
★ホントは、別鍋で、ベシャメルソースを作って
あとから、いためた具を混ぜるのだけど
面倒なので、フライパンのなかで同時進行(笑)★
6. オーブンを200度に予熱しておく。
かぼちゃの器の側面をアルミホイルで包み、
器のなかに、⑤を入れたら、ピザソースと
ピザチーズを、適量、のせる。
7. 200度に熱したオーブンで、10分焼いたら
できあがり~♪
こんな感じに
仕上がりました。
Rieさん☆
ありがとう(#^.^#)