行燈徒然日記

雑多に色々と・・・ 読んでもつまらんよ!

2010年春 ハワイ旅行記その33 4日目~居酒屋おこげ2

2010年12月31日 | hawaii
早いもので今日はもう2010年の大晦日、皆様今年も色々とお世話になりました。

さて居酒屋おこげ大勢のブロガーさんにお会いしました。本当に名前は良く存じ
上げておる方ばかりでして、初めて会うにもかかわらず初対面の気がしなかった
んです。まずは何を置いても、コレがお奨めの逸品です。↓


それはチラシ寿司の上に映っている、おにぎりなんです。
コレ一見普通の炊き込みご飯のおにぎりに見えますが、さにあらず。
コゲメシさんから、伺ったレシピを紹介します。↓

ご飯に生卵を入れて練り込むんですって、それから仕上がりがボロボロにならぬ
よう小麦粉少し混ぜて、ねっとりするまで混ぜ合わせます。
(根気が要りますな~♪) 
さらに味付けは調味料を使わず、ジャコの塩味をアクセントにし、きんぴらゴボ
ウ練りこんでピリ辛感を演出!凄いアイディアですわ~ 。
そしてココがミソなんと「とろけるチーズ」を入れちゃうんです。
いいですか、ミソなのにチーズなんですよ(笑)コレを小さくして具財投入した
ら、すばやく握ってりピンポン玉大のサイズに整えます。ソレをハンバーグのよ
うに広げ平らにしたら、フライパンで焼いて出来上がりです。

出来立てのおこげ風おにぎりは、まさにゼッピンでした。
(一口サイズって所がまた食べやすい)
 
ブロガーガールズの方がスイーツを差し入れて頂き、こちらも舌鼓です。


雨の中行われたBBQでしたが、和気あいあいとして楽しいひと時でした。

当日ハワイ入りをされた方や、数日間滞在されている方、またオアフ島にお住まい
の皆さんなど等、様々に話題が絶えません。久しく見かけなかった旧モーハスタッ
フの方にもお会いできましたし、熱を押して編集長さんも顔を出してくれました。

殆ど飛び入り状態のお邪魔だったのに、皆さんとお話出来て良い想い出になり
ました。


さて散々飲んでしゃべっても、帰宅は隣のアコモであります。
ついつい遅くまでコゲメシ家のお部屋にお邪魔しておりまして、かなり遅くに
部屋に戻りました。雨はマダマダ隆盛を極めております、雨の夜景を眺めつつ
「明日は天気にな~れ」と祈る私でありました。

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2010年春 ハワイ旅行記その32 4日目~居酒屋おこげ  

2010年12月22日 | hawaii
お腹イッパイ食べた後ワイキキへの帰路で見かけた、ゴールデン・プリンセス号です↓


小さなホノルルの港に全長290m もの大きな船が停まっておりました。
総排水量109000トン!乗客2000人に対して1000人を超えるスタッフが乗る
まさに豪華客船であります。
ここには時々大きなお船が停泊してますね、港町に住む私でもあまり見たことの
無い大きな船です。

さてさてターゲットでバドのロング缶をダース買いし、大きな袋につまみをイッ
パイ押し込んでアコモに戻って参りました。


雨のラナイで景色を眺めておりますと、なにやら隣のアコモに黄色い旗がハタハタと(笑)
あれは噂に聞く「居酒屋おこげ」に違いない!


これは行かずばなるまいと思い、先程のバドロング缶ダ-ス買いを手土産にして、
隣接コンドのBBQエリアへと一目散に向かいます!(あつかましくてスミマセン)


押しかけ参加の居酒屋おこげでは、ブロガーの皆さんと楽しく時を過ごす事ができました。
コゲメシさん、ありがとうございました。


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2010年春 ハワイ旅行記その31 4日目~コア・パンケーキハウス  

2010年12月06日 | hawaii
再びAIEAに戻り昼食です。選んだお店は「コア・パンケーキハウス」
いつもはカネオヘのお店へ行くのですが、この日はじめてAIEAの店を
利用します。
お店の名前にもなっている、コアの木にこだわった店内です。


ランチタイムと言う事で、店内はかなりの賑わいでした。
賑わうイコール美味しいし証拠でありますので、ここでもカネオヘの
味は健在だと思われます。

バナナ・パンケーキ($4.50)の出来上がりです。↓


コア・パンケーキハウスの売り物、繊細でふんわりした食感はそのまま
でした。事前に聞いてましたが、本当にお皿が紙だったのが驚きでした。

それから↓ハム&チーズ・オムレツ($7.50)


こちらも、美味しかったです。田舎レストランの趣があるカネオヘのお店
とは、随分雰囲気の異なるお店でした。個人的にはゆっくりできるカネオヘ店
が好きかな・・・

そうそう味はそのまま文句なしなんですよ、「コア・パンケーキハウス」
やっぱパンケーキではイチオシのお店です。

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