ラム(ライト),パイン,オレンジ,レモンの各ジュースとオレンジ
キュラソーをしっかりシェイク。
最後にラム(ダーク)をバースプーンでフロートし(静かに流し込む)、
カットパイン,チェリー等をグラスに飾る。
クラッシュアイスの冷たさでゴブレットの水滴が光れば、ご存知マイ
タイの出来上がりです。
う~ん堪りませんな、南の島で飲むマイタイの味は格別です。
画像は今年の渡ハ、ハワイ島の某レストランでのマイタイです。
マイタイは元々カリフォルニアが発祥の地と聞きます。
極上のハワイアンミュージックの供として、当時のロイヤル
ハワイアンホテルがアレンジし提供したのが今に伝わるマイタイ
の始まりです。
その時のビーチサイドのバーは1959年にはマイタイ・バーと名前を変え
今や世界的にも有名なマイタイの元祖となりました。
とってもトロピカルな、このお酒を私は大好きです。
思い起こせは20年以上前、新婚旅行先のグアムで飲んだのがマイタイ
との出会いでありました。
以来渡ハの毎に、お腹を壊した時でも飲んで参いったマイタイであります。
最近では、スーパーで手軽に買える大手メーカー発売のマイタイですが、
やっぱりマイタイはお店へ出かけて、飲みたいお酒でございます。
だから、日本では極力飲まず次回の渡ハまでは、マイタイ断ちの日々であ
ります。(笑)