ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

増田<蔵の日>

2012-10-08 | 日々暮らしの中で
 増田はラフランスやりんご葡萄など果物の産地です。
10/7日(日)今日は横手市増田の蔵の日、一年に一度内蔵が一般公開される日です。場所はこのプレートの掛かるくらっしっくロードに在ります。
今回は3回目なので蔵の見学はパス。何時もは寂しげな増田の町でもこの日ばかりはお祭りモード。
蔵の日の合わせて特別に物産などのお店が並びお祭りムードに浸ります。

軒下のこの提灯如何にもこの地域の感じが出ていて何となく好きです。
雪国なのでこんなふうにみんな内蔵になっています。 そして京都などと同じように間口より奥行きがあり片側に土間がずーと長く続いてた造りになっています。

そして震災復興チャリテイーと称して福島のお囃子や気仙沼の物産を売るお店も出ていました。
  

途中でこんな犬を連れた人に会いました。みんなの注目の的です。イタリアグレーハンドと云う犬種だそうです。
 クリックして大きくして見てね

 買って来たもの。塩麹を買おうとすると少しでも結構高いので自分で作ろうと思って麹を買ってきました。無駄にしないで作るゾー!


前に行った時の記事です。ご興味のある方は↓どうぞ!
2007年10月蔵の日



記事とは関係ないけど、行く途中東京にもある輸入食料品店(アルコールも安い)「やまや」がありビックリ! 夫に言ったら本社は宮城だそうです。ここにあっても不思議はないか。
つい中に入って色々物色、安いものばっかりだけどこんなものを買って来ました。先日アジア食紀行で見たトルコのサルジャ(トマトペースト)が欲しかったけどなかったみたい。
左からイタリアのブラックオリーブのペースト、フランスの粒マスタード、そしてお豆の缶詰です。