ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

今日は久しぶりに畑仕事です。庭の花も見てね!

2012-10-26 | 小さな庭から
10/26
久しぶりに晴れたと云う事と、昨日はずーと家の中だったので、畑仕事は久しぶりでした。
もう実が付かなさそうなオクラやゴーヤ、種が出来て畑にばらまきそうなものも、撤去です。
やっと抜き取ったゴーヤの根、途中で切れてしまった
サンチュの種取り用に少し別に切り取って後は全部抜きとりました。
わ―この間全部退治したはずなのに、、、又こんなにいたよ!なんていう虫だか?この間のとは違う。
ここにぶら下がっているのは?モンシロチョウ?あんたも犯人だよね。


  
一度咲いて終わったはずのポリジ、こぼれ種から?あっちにもこっちにも芽を出して花を付けています。

7月には真っ白な花を付けていたアジサイ、立ち枯れも素敵でしょ!

ちょっと紅葉しかかって来ているガマズミと紫式部

   手入れも何にもしていなかったバラです。
花が咲いていたのに目に留めることも無くって健気に咲いていたかと思うとちょっと可哀想だったかも

今日は飲み会

2012-10-26 | スポーツクラブ
10/25
今日はスポーツクラブで仲良くして頂いているお友達を我が家に招いて飲み会
今まで夫関係の人が大勢集まってうちで飲み会なんてことは何回もあったけど、私は初めて、
みんな其々自分の飲みたい飲み物と他一品持ち寄りで、
私は昨日途中まで作っていた鶏手羽先の中華風煮物を今朝は弱火で煮ながら他の事をして、お昼御飯を食べてから炬燵を大きいテーブルに替えて、庭から咲いている花を切って来て、 これでいいかな!
それで私の作ったものは、
先ず自己流ハリハリ鍋、野菜(大根、人参、水菜、白菜)油揚げみんな6cm長さの千切り、野菜は水に放して笊にフワ~と山盛りにして後はマイタケと豚肉、お鍋の具は大概こういう切り方をしないのでみんなにこれはいいねと喜ばれます。写真が無いのが残念!ハハハ
 →  鶏手羽先を使って中華風煮物
これは何時間も火にかけているので骨は直ぐに外れて肉はホロホロ、大勢集まる時に良く作る料理、時間はかかるけど安上がりでとっても美味しい一品です。
サータアンダギー 難しい名前が付いているけど、至って簡単なお菓子、どうなつの沖縄版ですね。 少し変わったものを作ろうとNHKの「今日の料理」を見ながら作ってみました。

始まってから大分経ってしまいました~こんな感じで~す
右端しに座っているおばちゃん、私と同い年だけどね!350mlのビールを2本飲んで、帰る前にイビキかいて少し寝て、10:30頃軽トラで帰って行きました。
何かあった時、飲ませた方も罪になるっていうけど、私は別に飲ませたわけじゃぁないのよ。自分で持ってきて飲んだんだからね、、、