ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

トレタテメニュー

2012-10-15 | キッチンから
花が咲いて種の出来始めているルッコラとパセリから柔らかそうな葉だけを摘み取って朝のサラダを作ろうと、、、、
これはアランちゃんはクリックしちゃダメダメヨー! 手で洗っても取れなかったみたい~~~まな板の上で~す。

採れたてサラダ 黄色いのは桃太郎ゴールドだよ

エゴマの穂、打木赤皮甘栗南瓜、オクラを天ぷらに
打木赤皮甘栗南瓜は甘いし、エゴマは初めて挑戦以外や以外美味しいね 採り遅れのオクラは固たそうだったので揚げたら美味しく頂けました~

塩麹を使って即席に漬けものです。
塩麹は5日目位から使え今ではカレーやその他塩の代わりに身体に良さそうで何にでも一匙二匙と入れて使っています。


もう少しだね~口がぱっくり開けばね~我が家の貴重なたった一つ実の付いたアケビです。