ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

お弁当を持って畑に

2012-10-09 | 小さな庭から
10/8前の記事の続き
我が亭主YUは畑仕事とか兎に角アウトドアには向かない人で、言ってくれれば何でもすると言っているけど、本人はあんまり乗り気ではない それを分かっているのに頼むって嫌なんですよ(何処かにこんなパパさんいなかったかしら?)
たまには率先してやってほしいなと思うのであります。

家の畑は少し離れている???ので~ こんなふうにおこわを結んでピクニック気分で畑仕事を開始
雑草も伸びているし、終わった夏野菜のごわついた茎や蔓を片づけなくてはならないしね。
当初野菜の残骸は畑に梳きこんだ方が良いかなと思っていたら、病気になるから止めた方が良いと言われ、急きょ穴を掘ってもらいそこに埋めることにしました。
乾かして燃やせるものは灰にします。
今日は風邪も無くお天気も好いし外で食べるランチ気分はサイコウ!

白菜も少しづつ巻いて来ました。周りの土にベターって垂れている汚い葉や草を除きながら虫も取ってやりました。 
これは白菜を穴だらけにしてくれる虫、良くわからないけどヨトウ虫?でしょうか?


頂いた栗で…

2012-10-09 | キッチンから
10/8
栗を沢山頂いたので、、、さ~て何にするか?
朝から栗おこわ作りと相成りまして、、、
先ず出汁昆布を入れて浸しておいたもち米2.5合うるち米0.5合に栗とさつま芋を入れて炊飯器で炊きました。
出来上がりで~す。続きはこの後の記事で、、、。

そして残りは…茹で栗にするのが一番手っとり早いんだけど、YUは面倒くさがってあんまり食べてくれないので、剥いてあげれば食べるんだけどね(イヤー内実はこんなもんで
前置きが長くなったけど渋皮煮を作ることに
剥きやすいと云うので少し茹でて剥き始めたけど凄く大変!約3キロの栗、灰汁が強く皮が固いので指が痛く真っ黒になってしまいました。
冷たい水の中に入れるとイケないそうで剥く傍からお湯に入れて、、、3時ころから作り始めて夕飯後にも何回もの灰汁抜きに時間がかかってしまいました。
この後、周りのもろもろを取り除きお湯の中に綺麗にした栗を戻し入れて分量の半分の砂糖を入れて落とし蓋をして20分弱火でコトコト
       一晩おいたところ、まだ色つやが良くなく美味しそうじゃありません。
さらに残りの半量の砂糖と塩一つまみ入れて更に1時間、弱火で煮詰めて出来上がりとなる予定ーーー今煮ている最中で~す。