日々、あんのん。

からだの育ちの凸凹、学習のスタートラインにつけない人のもっと学びたい、発達したいを応援します。

旅する料理〜台湾編〜。

2017-09-19 21:05:31 | 養生・薬膳
 バイクで朝に動くとき、もう、ウインドブレーカーが必要な季節になってきました。
つい、この間まで30℃を越えていた気温も、明日の最高気温は28℃。

 台風が過ぎ、秋がまた近くなりました。

 今日は月一の養生の勉強の日でした。


いつもはひとつの食材、テーマをを掘り下げていく養生のクラスなのですが、
今回はちょっと息の抜ける「旅する料理」ということで台湾のご飯についての勉強でした。



 台湾では、外食することが多く、家で作るくらい安上がりに食べることができること、
「素食」という日本での精進料理のような料理の仕方があることなどなどを教えていただきました。

 素食、というのも日本語のイメージがありましたし、精進料理のようなもも、と聞き、
あっさりしているというイメージも聞きながらあったのですが、
油で揚げることでこっくりとコクのある料理で、普段の食事にも取り入れやすい!と
思う料理が多くありました。

 そして、教えてくださる先生の実咲さんが、現地で食べたものや本のレシピなどを
どう再現するか、いかに簡単に家でできるものにするか、考えて試行錯誤してくださっている、
家でも作りやすい!と思うメニューの数々を作りました。

 とってもおいしくて、この冬は豆乳のスープと小籠包のバリエーションを増やしたいな!と
食べながら色々な組合わせを妄想することでした。

 私は外国なんて行ったこともないので、もちろん、台湾も行ったことないのですが、
場所が違っても、おいしくご飯を食べたいという人の気持ちは同じなのだなぁ、と思うことです。
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