先週おやすみしてたので、2週間ぶりに今週はベーグル作ってます。
そしてこの2週間でグッと寒くなったので、発酵の温度調節に四苦八苦してます。
今朝はついに積雪!

雪降ると一気に寒くなる!

雪降ると一気に寒くなる!
うちはワインセラーが発酵器なもんで、加温ができません。寒いから念のため高めに設定すると、生地の温度も加わるせいか発酵が進んでしまって、朝起きた時に膨らみ過ぎたベーグルに絶望してます…😣😣😣
今週は
膨らみわるい→膨らみ過ぎ→ちょっと膨らみ気味と納得できない日が続いて凹んでますが、お客さんからのリプに励まされております。
ホントにすみません<(_ _٥)>
明日は…うまくいってるといいんやけどなー🥴
今週からベーグルにりんごをガンガン使ってます。
「アップルシナモン」

外見はプレーンベーグルとなんら変わりませんが、
中はこんな感じ

私は煮りんごもシナモンも大好きなので、このベーグルも大好き♡
ご試食と称して自分用も時々作ってます😋
この日はコーヒーかな?


毎日替えて楽しんでます。
うちで使ってる粉

ツルヤさんで毎週、カゴからはみ出るほど買ってます(笑)
うちで使ってる粉

ツルヤさんで毎週、カゴからはみ出るほど買ってます(笑)
1日72個で5kgずつ使うので、週4日で20kg。よろよろしながら持って帰ります(笑)
でもいつもちゃんと在庫が補充されてて、さすがツルヤさん✨
でもいつもちゃんと在庫が補充されてて、さすがツルヤさん✨
ツルヤがあるから長野に住んでるといっても過言ではないくらいLOVEです(笑)
オマケ
寒いので今日は急にカレーたべたくなってさ。
残り物いろいろぶち込んでスパイスカレー!

スパイスカレーのすごい所は炒めて煮込んでるだけで、汗かいてくること😅

スパイスカレーのすごい所は炒めて煮込んでるだけで、汗かいてくること😅
寒かったのに作ってる間にホカホカ。
うちIHなのに。なぜ?(笑)
スパイスのせい?
こないだ作った松代焼の器に盛って。

こないだ作った松代焼の器に盛って。

残り物カレーがカフェ飯っぽくなったよ〜😆✨