はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市の山奥でベーグル屋をやってましたが、ただいま無期限休業中。データ上限になってしまってブログはインスタに引越しました

発酵温度、悩み中

2021年11月27日 22時36分14秒 | はろはろベーカリー
先週おやすみしてたので、2週間ぶりに今週はベーグル作ってます。
そしてこの2週間でグッと寒くなったので、発酵の温度調節に四苦八苦してます。

今朝はついに積雪!

雪降ると一気に寒くなる!



うちはワインセラーが発酵器なもんで、加温ができません。寒いから念のため高めに設定すると、生地の温度も加わるせいか発酵が進んでしまって、朝起きた時に膨らみ過ぎたベーグルに絶望してます…😣😣😣

今週は
膨らみわるい→膨らみ過ぎ→ちょっと膨らみ気味と納得できない日が続いて凹んでますが、お客さんからのリプに励まされております。
ホントにすみません<(_ _٥)>
明日は…うまくいってるといいんやけどなー🥴



今週からベーグルにりんごをガンガン使ってます。


「アップルシナモン」

外見はプレーンベーグルとなんら変わりませんが、

中はこんな感じ
私は煮りんごもシナモンも大好きなので、このベーグルも大好き♡
ご試食と称して自分用も時々作ってます😋

これはレギュラー化した「スイートブール」
この日はコーヒーかな?
毎日替えて楽しんでます。

うちで使ってる粉

ツルヤさんで毎週、カゴからはみ出るほど買ってます(笑)
1日72個で5kgずつ使うので、週4日で20kg。よろよろしながら持って帰ります(笑)
でもいつもちゃんと在庫が補充されてて、さすがツルヤさん✨
ツルヤがあるから長野に住んでるといっても過言ではないくらいLOVEです(笑)





オマケ

寒いので今日は急にカレーたべたくなってさ。
残り物いろいろぶち込んでスパイスカレー!

スパイスカレーのすごい所は炒めて煮込んでるだけで、汗かいてくること😅
寒かったのに作ってる間にホカホカ。
うちIHなのに。なぜ?(笑)
スパイスのせい?


こないだ作った松代焼の器に盛って。
残り物カレーがカフェ飯っぽくなったよ〜😆✨