お盆に買った夏りんご「夏あかり」とお供えであがってたりんごがだいぶボケてきてたので、ケーキにしました。
あーちゃんが作ったルバーブのクランブルが美味しかったから、そのレシピを参考に😜
マーガリン(バターの代用)40g
さとう40g
を混ぜ混ぜ
卵1個加えて混ぜ混ぜ
薄力粉70gとBPちょこっと入れて混ぜ混ぜ
18cm型に入れて
りんご、レモン汁かけて生のまま入れる(300gくらいありました。)
りんご、レモン汁かけて生のまま入れる(300gくらいありました。)
クランブル
粉50g、さとう25g、バター35gをボウルに入れて指でこねこねそぼろにしてりんごの上にパラパラ
180℃で30分
焦げ目が足りなかったからオーブントースターで焼いたら、あっという間に焦げた💧
できあがり〜🤗
すぐできる!
うみゃー❤
りんごの酸味とクランブルのサクサク感がたまらん🤤
ぺろっと食べちゃって、まだりんごもあったので再び!
ぺろっと食べちゃって、まだりんごもあったので再び!
りんごってルバーブより甘いので、前回けっこう甘かったから、生地のおさとうを40g→15gに減らしました。
りんごも多かった(テキトー💧)
レモン汁忘れた💧
酸っぱいほうが好き🍋
それでもテキトーでも美味しくできます😜
中もリンゴでいっぱい!
りんごも好きだけど、りんごのお菓子も大好き😋
また危険な季節がやって来る💧
自分で作ると甘さや酸っぱさも自分好みにできて良いです😁
一気にりんご消費した!
この頃、甘すぎるものとかしょっぱいもの食べると疲れます…。
味覚もどんどんワガママになってきた…😅