はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

きちんと食べる

2023年12月19日 20時14分39秒 | cooking

今朝も冷えました🥶
庭のバケツに3cmほどの氷が張る

昨日のと今日のと、2つになりました😁


昨日の出しといたのに、解けてないってこと!
昨日は1日寒かった🥶



だからってわけじゃないけど、たまたま近頃は粕汁にどハマり中😄
みそ汁に酒粕入れるだけで、みそも少なくていいしまろやかで、めっちゃ美味しい😋
身体も温まる!



そんな私は、管理栄養士のくせに料理が好きではありません🙆‍♀️
こないだ次女のんちゃんに
「おかあさんの得意料理は?って聞かれてもパッと出てこない」って言われた(笑)

自分でも出てこんもんね😅
なんやろ?
とりあえず無難になんでも作れると思うけど、これっていうのはないなぁ😅


というわけで、ひとり暮らしの現在、食事は主食、主菜、副菜はそろえるようにしてるけど、ワンプレートの事も多くてだいぶ適当😅

こんな感じ😁




野菜やたんぱく質が少ない時はほかの食事て補うようにしている。せめてそれくらいは意識しないと😁
調理時間10分以内の手抜き料理ばかり😅



カレーを5〜6回食べ続けることも多い(笑)
ベーグルサンドとスープとかのことも多いし😁



ところが先日、シイラの大きな半身をもらったので、切り身にしてしょうゆ麹で漬けてみた。

駒ヶ根のすみえちゃんちからもらった野沢菜も切り漬けにしたのもあったりして、





これはご飯🍚食べんと😁
冷凍ご飯をチン

そこに野菜たっぷりの粕汁を作ったら…


すごい久しぶりにちゃんとした定食になった🤗
野菜は汁の中にたくさん入ってる!
野沢菜漬けは緑黄色野菜が摂れてとても良い😄

ちゃんとした食事だと、背筋も伸びる!
すごい👍




シイラの切り身、7切れもあるのでせっせと食べなきゃ!


当分、焼き魚定食続きそうです😅



















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする