山形県鶴岡市あさひむら観光協会ブログ♪

名峰月山と朝日連峰に囲まれた大自然が残る旧朝日村。六十里越街道、伝説の魚が棲む大鳥池などの魅力をたっぷり紹介します!

雪まつり開催!アイスクリームまつりに鷹匠と歩くミニハイクに熊のクロちゃん見学ツアー♪などなど

2012-01-30 09:48:20 | 観光情報
23.1.30(月)毎日凍ってますね

本日は、朝日地域の冬まつりのお知らせです

来たる2月26日(日)
「道の駅月山」月山あさひ博物村にて

「月山あさひ雪まつり」が開催されます


  


近年、湯殿山スキー場にて湯殿山ゆきとぴあが開催されていましたが、2012年の冬はイベント名を新たに、場所を月山あさひ博物村に移して雪まつりを開催いたします

イベント内容にも新たなものが加わりました
[地産地雪アイスクリームまつり♪]
スノーアイスづくり
アイスクリームを楽しく遊びながらみんなで作ります。
もちろんおいしく食べますよ
どうやって作るかは、当日のお楽しみですよ

メープルタフィー
メープルシロップ(ホットケーキにかけるあのおいしいシロップですね)のあめを作ります。
もちろん食べますよ
※材料がなくなり次第終了いたします。

まつり限定!特製アイスクリームの販売
朝日地域の食材でつくった特製アイスクリームを販売。
アイスランキングもやりますよ~
あなたの1票が商品化に繋がるかも・・・

[かんじきミニハイキング]
鷹匠の松原英俊さんのご案内で、かんじきをつけ雪の上をトレッキングします
 ※記念写真をプレゼントします

[“雪んこちゃん”に大変身!]
昔ながらの「みのぼうし」などの衣装を身につけ、“雪んこちゃん”に大変身♪プロカメラマンにが撮影した記念写真をプレゼント
協力:FRAMEWORKS

他にもたくさん、
朝日のうめもの市
そりあそびコーナー
雪上かるた大会
などなど。
雪いっ~ぱいの朝日で一日楽しく遊びましょう

料金、時間等詳しくは
月山あさひ雪まつり


そしてなんと!今回は、
バスツアーもあります

~熊にあえるよ!雪国バスめぐり~
「月山あさひみちくさツアー<冬編>」


Aコース「神秘!雪回廊めぐり旅」
コース:道の駅月山~熊のクロちゃんに会う~大網 大日坊見学~多層民家周辺散策~道の駅月山

Bコース「マタギの里 雪原さんぽ旅」
コース:道の駅月山~荒沢“笹根の滝”見学~荒沢ダム車窓見学~大鳥で雪原散歩~熊のクロちゃんに会う~道の駅月山

どちらのコースも熊のクロちゃん(生後20年)と会える朝日地域ツアーならではのコースです田麦俣方面と大鳥方面、どちらに参加するか悩みますね

暖かく歩きやすい服装(防寒具、手袋、長靴等)でご参加ください。
     昼食付き(そば処大梵字)
     天候等の理由により内容を変更する場合がございます。
皆様のご来場を心よりお待ちしております

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温海旬御膳冬のごっつぉ 鼠ヶ関遠征行ってまいりました♪

2012-01-30 09:15:33 | んめもの
23.1.30(月)
車なかなか暖まらなくて通勤しんどかったです

さてさて、28日(土)に女子4人で鼠ヶ関へ遠征してきました
冬道の海方面への運転はちょっと怖いということで、Wさんのだんな様に運転をお願いして、自分たちだけ御膳を食べてきました
温海旬御膳には温泉券が付くとのことで、その1枚をお渡しし、温泉入って待っててね~、食べ終わったら迎えに来てね~状態のひどい女たちです・・・
Wさんのだんな様どうもありがとうございましたおかげで楽しいひと時を過ごすことができました

さて、秋口にSさんの「鼠ヶ関の朝日屋さんさ1回行ってみでなやの~」の一言から始まったこの遠征。

朝日地域では出羽商工会さん企画の、「さと山春の御膳」「さと山秋の御膳」とで多くの皆様に朝日地域の旬のごっつぉを楽しんでいただいております。そこで、冬の御膳といえば、海の旬がうまい!朝日屋さんに行きたい!ということで、この時季に行われる冬のごっつぉを食べに行こうということになったのです


鼠ヶ関 鮨処朝日屋の大将・佐藤丈典(たけのり)さん。
あつみ観光協会ブログ2011.12.19掲載記事より

開店時間よりほぼ1時間前に到着してしまった私たちを、大将始め、
奥様、従業員の皆さまが快くあたたかい笑顔で迎えてくれました
ありがとうございました

わくわくドキドキお茶を飲みながら待っていると


いきなりのカニのにぎりさしみ盛り合わせ
メバルのソテーそして鱈の白子


わ~!おいしそぅの大歓声


お刺身は、いしもち、甘エビ、マグロ、こちの4種類。
身が厚く、食べ応えバッチリ
しょうゆのお皿とほぼ同じ大きさですよ!



カニいっぺだ!
Iさん「足何本あるか確認!」
わたし「ラジャー!イチ、ニイ、サン、・・・」
Sさん、Wさん「何本だ?」


わたし「ナ、7本です!」
全員「ぅお~、足いっぺだ!何匹分だ!足何本だ!あーだこーだ・・・」

大盛況足はもう一度のせておいしくいただきました



カニ食べ「ぅんめ~」白子食べては「ぅんめ~

まだまだ料理はでてきます。


鱈の煮つけ。鱈はもちろんおいしかったけど、小松菜


そしてお次は、天ぷら盛り合わせ
カニと、メバルと、なんと海老のヒゲの天ぷら
パリッパリでおいしかった


あど、腹いっぺなってきた~と思ったら

  岩のりおにぎり登場!具は焼鱈(初)
板岩のりの高級感、お米もおいしかったなぁ

 
あんみつとわらびもちパフェ

もう、食べられん!と言っていたのに、別でデザート頼もうか~ということで、おいし~くいただきました

途中、大将がご挨拶に来てくださり、いろいろななつかし~い話などをお聞きしました。私個人では年に1、2回位朝日屋さんに行く機会があるのですが、大将と奥様がいつもニコニコでとっても大好きなご夫婦です

帰りは朝日屋名物の大きな声で挨拶の「ありがとうございましたーぁ!」に見送られ、みんな満腹、大満足ニコニコ笑顔で帰りました


今回はあつみ観光協会ブログにて前売券発売との告知があり、すかさずゲット3,000円のところ2,500円でこんなにおいしくボリューム満点の料理を味わうことができました温泉も付いてるしオトクですね


あ~うめっけぇのぅ
今度はお花見の時期にまたいきたいな~




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする