2月6日(水)小雪
都心で積雪を心配する報道が昨夜から流れておりますが、朝日地域は積雪も無く、除雪のない朝でした。
今日は、田麦俣の遠藤康明さんを訪ね『かんじきづくり』を見学させていただきました。
家の前はきれいに除雪されていました。朝日地域にとって冬の水は除雪のために大切なものです。
早速、薪ストーブで温かくなった作業場で見学スタート
薪ストーブの下の温まった灰の中にしばらく埋めておいた“クロモジ”をとり出し、熱い内に曲げて形を作っているところです。「アグドの皮が厚くなってるからアッチャグはね~の」と遠藤さん。
このようにきれいに曲げてしまいました。左下に映っているのが材料となる「クロモジ」です。成形しやすいことと、軽いことから、かんじきの材料として使われているそうです。
遠藤さんにいただいた「焼き芋」です。薪ストーブで焼いてくれました。(おいしかった~1本づつ食べました(誤解のないように書いておきます)
かんじき造りに興味のある方は、2月24日(日)月山あさひ雪まつり にお越しください。 (詳しくはあさひむら観光協会HPをご覧ください) http://www.asahi-kankou.jp/kankou/
都心で積雪を心配する報道が昨夜から流れておりますが、朝日地域は積雪も無く、除雪のない朝でした。
今日は、田麦俣の遠藤康明さんを訪ね『かんじきづくり』を見学させていただきました。
家の前はきれいに除雪されていました。朝日地域にとって冬の水は除雪のために大切なものです。
早速、薪ストーブで温かくなった作業場で見学スタート
薪ストーブの下の温まった灰の中にしばらく埋めておいた“クロモジ”をとり出し、熱い内に曲げて形を作っているところです。「アグドの皮が厚くなってるからアッチャグはね~の」と遠藤さん。
このようにきれいに曲げてしまいました。左下に映っているのが材料となる「クロモジ」です。成形しやすいことと、軽いことから、かんじきの材料として使われているそうです。
遠藤さんにいただいた「焼き芋」です。薪ストーブで焼いてくれました。(おいしかった~1本づつ食べました(誤解のないように書いておきます)
かんじき造りに興味のある方は、2月24日(日)月山あさひ雪まつり にお越しください。 (詳しくはあさひむら観光協会HPをご覧ください) http://www.asahi-kankou.jp/kankou/