1月22日(木)
吹雪になったり雨になったりと変わりやすいお天気ですね
今日は久しぶりに大鳥地区へ出かけてきました。雪下ろしは3回したそうです。
餅をついている最中の忙しい時にお邪魔をしてしまいました。ちょうど悪い時と言おうかなんと申しましょうか…。
慣れた手つきでちぎる人と丸める人がリズムよく手を動かします。

とちもちは、早く丸めないとすぐに硬くなってしまうそうです。親戚に送ってあげるそうですヨ。(楽しみに待っているそうです)

そして…
にも出していただきました。ジャ~ン

とちもちにきな粉をかけてくれました。つきたてなので最高です
付け合せのナスの漬物との相性がGood
隣にあるのは、“ます鮨”です。大鳥地区に伝わる米と麹に漬けたものです。
テーブルの上には手作りの水ようかん&とちあられです。いっぱい食べて来ちゃいました。いつもありがとうございます。帰りの車の中では、大きい口を開けて脳に酸素を送り込みながら帰ってきました。
になりた~いナ

吹雪になったり雨になったりと変わりやすいお天気ですね

今日は久しぶりに大鳥地区へ出かけてきました。雪下ろしは3回したそうです。
餅をついている最中の忙しい時にお邪魔をしてしまいました。ちょうど悪い時と言おうかなんと申しましょうか…。
慣れた手つきでちぎる人と丸める人がリズムよく手を動かします。

とちもちは、早く丸めないとすぐに硬くなってしまうそうです。親戚に送ってあげるそうですヨ。(楽しみに待っているそうです)

そして…



とちもちにきな粉をかけてくれました。つきたてなので最高です


隣にあるのは、“ます鮨”です。大鳥地区に伝わる米と麹に漬けたものです。
テーブルの上には手作りの水ようかん&とちあられです。いっぱい食べて来ちゃいました。いつもありがとうございます。帰りの車の中では、大きい口を開けて脳に酸素を送り込みながら帰ってきました。

