モノ作り・自分作り

東横線 元住吉 にある 絵画教室 アトリエ・ミオス の授業をご紹介します。
美術スタッフが、徒然に日記を書いています。

甘い香りのケーキ作り

2020-03-26 18:42:09 | 親子

只今開催中、春のワークショップから、親子クラス1回目の様子をお伝えします。こちらは毎年人気のある講座、『甘い香りのケーキ作り』です!最初はパティシエ帽子作りからスタートです。白い紙を蛇腹折りにして簡単に作ることができる帽子ですが、さらにトレードマークとなる名前や模様をデザインして、My Shopオリジナル帽子にしてみました。これでケーキ作りの準備はOK~♪♪♪

ケーキ作りでは、白い粘土に食べたいケーキの味の色(絵の具)を加えます。今回は、チョコ・バナナ・ピスタチオ・ストロベリー・メロンの中から選んでもらいました。(黄緑色の絵の具から、ピスタチオを発想したお母さんのアイデアが斬新でした)真っ白だった粘土に少しずつ色が混ざり、だんだんマーブル模様になっていく過程は楽しいですね!色の濃さや混ざり具合が気に入った感じになったところで、ベースのスポンジケーキは完成です。

そして、たくさんの色粘土が使える、お待ちかねのケーキトッピング作り!どっさりのフルーツを作りました。参加してくれたお子さん達の粘土の扱いが慣れてきているので、フルーツはお子さんが一人で作り、それ以外のトッピングをお母さんが作るという、パティシエ2人体制の分業ワザで豪華なケーキが出来上がりました。写真に載っている「いちご」作りの真剣な眼差を見てもらうと分かりますが、このケーキ作りでは2~3歳児の集中力を見せてもらいました!最後に自分の年齢分のローソクも作ると、より一層楽しくなって、歌いながら嬉しそうなパティシエ達でした。
次回は、3月31日(火)『手形でペタペタ満開桜』です。こちらは、まだご予約に空きがございますので、ご興味のある方はぜひお申し込みください。(Eri Ito) 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする