大竹です。本日を持ちまして、幼児・小学校受験・小学生・学生の春のワークショップ6講座が全て終了致しました。ご参加頂きました皆様、ありがとうございました!
毎回人気の食品サンプル作り、今回のメインはワッフルでした。紙粘土に茶色の絵の具を練り込み、本物のワッフルメーカーで型を取ります。型に入れる前に形を整えておけば、丸、四角、ハートといった形のワッフルにする事も可能です。仕上げに茶色く焼けた色のニスを塗ったら、美味しそうなワッフルの完成です!

ワッフルの上に乗っているアイスクリームも紙粘土で作られています。絵の具を練り込む時に、元の紙粘土の白がなくならない程度に混ぜ、マーブル状にします。こちらも本物のアイスクリームディッシャーを使って形を取ったので、アイスの表面の少しケバケバした質感もリアルに再現できていると思います。他にもイチゴ、バナナ、ブルーベリー、チョコレート、生クリーム等たっぷりの具材をトッピングしました!ボリューム満点の一皿になっております!
ちなみに仕上げの粉砂糖は石膏の粉、生クリームはクリームの絞り口を取り付けたコーキングガン(本来はシリコン等で壁のビビ割れや隙間を補修する為の道具)でシリコンを絞り出し作られています。
具材はみんな同じでも、盛り付け方が人によって全く違うので、一人一人のスペシャルワッフル皿が完成しました!その完成度に「食べちゃいたいくらい美味しそうに出来た…!でも食べたらお腹壊しちゃう…」という子も笑
次回の夏休みワークショップもどうぞお楽しみに!