28日(日)は、健康福祉部会により、「阿波の里料理教室」を開催しました。
平均年齢は、伏せますが(節分の豆が食べきれない程度『アッ失礼』)まだまだ若い16名の女性が集まりました。前回は、男性も参加頂きましたが今回は残念ながら女性のみとなりました。
春らしい素材を使用した華やかなメニュー、かわり寿司、桜のスコーン、花いかシューマイ、春のおすましの4品です。
まず、牛肉の薄切りをソテーにしたものをはさんで押した押し寿司で、牛肉の素材に皆さん驚き。次に、イカを使ったシュウマイはひき肉よりもヘルシーで食感もまぁ~「い~か」
桜の花びらの塩漬けを水で戻し刻み込んだスコーンは春らしいお菓子。講師手作りのブルーベリージャムなどでどうぞ。春まだ遠く感ずる日曜日でしたが、そろそろ顔を出している土筆を菜の花と豆腐、花形にんじんのおすましに加えました。緑・ピンク・白と色とりどりの献立に試食会は一気に春めいた雰囲気でした。
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さあ、出来上がり。
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平均年齢は、伏せますが(節分の豆が食べきれない程度『アッ失礼』)まだまだ若い16名の女性が集まりました。前回は、男性も参加頂きましたが今回は残念ながら女性のみとなりました。
春らしい素材を使用した華やかなメニュー、かわり寿司、桜のスコーン、花いかシューマイ、春のおすましの4品です。
まず、牛肉の薄切りをソテーにしたものをはさんで押した押し寿司で、牛肉の素材に皆さん驚き。次に、イカを使ったシュウマイはひき肉よりもヘルシーで食感もまぁ~「い~か」
桜の花びらの塩漬けを水で戻し刻み込んだスコーンは春らしいお菓子。講師手作りのブルーベリージャムなどでどうぞ。春まだ遠く感ずる日曜日でしたが、そろそろ顔を出している土筆を菜の花と豆腐、花形にんじんのおすましに加えました。緑・ピンク・白と色とりどりの献立に試食会は一気に春めいた雰囲気でした。
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さあ、出来上がり。
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