28日(土)午後から本年度で3年目となる『手打ちそば教室』の第2回目を開催しました。
受講者は毎年増え現在16名で、今日は13名が受講しました。5セットのそば打ち道具をフル回転での開催です。
3年目の熟練者から初心者まで様々です。熟練者の中にはポイントではアドバイスをしながら和気あいあいのなか3班に分け全員おいしそうな『そば』を完成させました。
熟練者の数名が秋の段位認定取得に向けこれから特訓を重ねます。みなさん応援よろしく。
●「チョット水分が足らんかなぁ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6e/993de8df6c96e44cb449bb8b75230d1c.jpg)
●「ええ感じやなぁ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/01/9334f33a95c20391399ac87c576ed26c.jpg)
●「見事に延ばしています」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0f/ce78e900493319954c72ab682be32e78.jpg)
●「自慢や無いが、すっかり忘れました」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8e/b64a727a525201218d5dee64d2e9e502.jpg)
●「第1班の終了時刻に第2班の方が到着」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/3a/9c15b596159de75735bfca61122c1168.jpg)
受講者は毎年増え現在16名で、今日は13名が受講しました。5セットのそば打ち道具をフル回転での開催です。
3年目の熟練者から初心者まで様々です。熟練者の中にはポイントではアドバイスをしながら和気あいあいのなか3班に分け全員おいしそうな『そば』を完成させました。
熟練者の数名が秋の段位認定取得に向けこれから特訓を重ねます。みなさん応援よろしく。
●「チョット水分が足らんかなぁ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6e/993de8df6c96e44cb449bb8b75230d1c.jpg)
●「ええ感じやなぁ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/01/9334f33a95c20391399ac87c576ed26c.jpg)
●「見事に延ばしています」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0f/ce78e900493319954c72ab682be32e78.jpg)
●「自慢や無いが、すっかり忘れました」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8e/b64a727a525201218d5dee64d2e9e502.jpg)
●「第1班の終了時刻に第2班の方が到着」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/3a/9c15b596159de75735bfca61122c1168.jpg)