今回のメニューはおもてなしのおせち料理です
ホームグラウンドである阿波地区市民センターは衆議院議員選挙の投票所になり、
大山田保健センターの調理室を借りての開催でした
参加者は、女性委員会の食部門(あわてんぼう)9名と食生活改善推進連絡協議会のみつば会の方7名を含む29名でした
定番の黒豆や田つくりのほか鶉の卵を龍の目に見立てた竜眼巻き、りんごやプラムを巻き込んだローストポークなど松山みき子さんの指導のもと全15種あまりを作りました。中でも地元黒米を使ったおすしに刺身やいくらを飾ったカルパッチョ寿司はケーキのような華やかさでテーブルを飾りました
また参加者のご主人が竹を切って黒豆用のツマモノを用意してくれたり、地元そば粉を使ったそばがきのお吸い物があったりなど手作り感あふれる教室になりました。
◎製作中・おせちのいろいろ・試食中などの画像をアルバムにまとめてあります。
賑やかさと美味しそうな匂いが伝わって来ます。お腹が「グー」。
ホームグラウンドである阿波地区市民センターは衆議院議員選挙の投票所になり、
大山田保健センターの調理室を借りての開催でした
参加者は、女性委員会の食部門(あわてんぼう)9名と食生活改善推進連絡協議会のみつば会の方7名を含む29名でした
定番の黒豆や田つくりのほか鶉の卵を龍の目に見立てた竜眼巻き、りんごやプラムを巻き込んだローストポークなど松山みき子さんの指導のもと全15種あまりを作りました。中でも地元黒米を使ったおすしに刺身やいくらを飾ったカルパッチョ寿司はケーキのような華やかさでテーブルを飾りました
また参加者のご主人が竹を切って黒豆用のツマモノを用意してくれたり、地元そば粉を使ったそばがきのお吸い物があったりなど手作り感あふれる教室になりました。
◎製作中・おせちのいろいろ・試食中などの画像をアルバムにまとめてあります。
賑やかさと美味しそうな匂いが伝わって来ます。お腹が「グー」。