昨日のお昼は相方も家にいたので、彼には味噌煮込みうどんを作りました。生協のものですがなかなかのクオリティで、下手なお店で食べるよりおいしい・・・
らしい。というのも、私はほとんど食べないので。
味噌煮込みは味が濃いめでしょ?塩分濃度は味の濃さから連想されるより少ないそうなんですが、私は関西風の薄味のおつゆのうどんが好きなんです。
と言っても、伊勢うどんは別。あの極太で、腰はどこへ行ったやらと思えるふんわりとした麺には、ほんのり甘さも感じる溜まり醤油がぴったりで、あれは
大好き。多分私が醤油好きだからなんでしょうね。
2食入りの味噌煮込みうどんを1つだけ作って、私は残っていた食パン1枚の上にサルサソースを塗り、ロースハム、とろけるチーズ、仕上げにマヨネーズも
たらたらっとたらしてオーブントースターへ。
数分後、そろそろ焼けたかな?と思って見てみるとあまり焦げめがついていない。こんがりとしたほうがおいしいじゃありませんか。なのでもう数分追加加熱。
なのに、まだ焼き色がほとんどついていません。そこで再度タイマーを回したところで、ふと気づく。
下火が、点いてない!
上火は赤くなっていますが、下だけ真っ暗。当然下になった食パンの面は全く焼けていなくてふんわり。
そういえば少し前から、下の面がなかなか焼けないと相方も言っていましたっけ。庫内の温度も上がりづらくて、上の面の焼き色がつくのも遅かったみたいです。
確かに長年使ってはいますが、今まで何度か買い替えているものの、故障して買い替えたことはなかったはず。それほど高度な仕組みではないと思うので、
壊れるなんて考えてもみませんでした。
これから正月がやってきてお餅を焼くのにも欠かせないし、今日、生協で頼んだ冷蔵のピザもやってくることになっていて、これは買い替えるしかない!
というわけで、午後からさっさと買いに行ってきました。近くに家電量販店があってよかったね♪
もしかしたら客より店員さんのほうが多いかも?な店内をざっと見渡して、トースターの看板を見つけて直行。
安いものは3千円を切るものもありましたが、ピザが入らないと話にならない!ので庫内広めで、温度調節が利くもの。そして値段は1万以下!で選んだのは
象印のもの。決めるまで5分はかからなかったな。即断即決のひとなので。
持ち帰って早速前のものと入れ替えて、ふと感じる違和感。
その違和感は、色からくるものでした。
それまでは近くにある冷蔵庫やレンジと同じようなシルバーだったのですが、新しいものはえんじ色というか茶というか。とにかく、浮いた存在。
そういえば壊れたトースターを買ったときは、周りの色も考慮したような記憶が。でも今回は全く気にも留めませんでしたね。機能優先だったので。
ちょっと失敗だったかなぁ・・・・・・と思ってもあとの祭り。
多分そのうち慣れるだろう・・・・・・に期待(苦笑)。
さて、例の松阪牛を昨夜いただきました!
秋に食べた焼き肉用の超高級なものより若干あっさり?していたように感じたのは、すき焼き用だからでしょうか。
400g全部はさすがに多いと思ったので、300gくらいにして、相方が畑で作った長ネギとシンプルにソテーし、味付けも塩コショウのみ。仕上げに醤油を
ひとたらし。
もうちょっと食べてもいいかも?と思いました。肉のランクはわからず仕舞いでしたけど、おいしかったからよし、としましょう。