きっと、gooブロガーの多くが既にご存知と思う、NHKのEテレで月に1度放送される、「やまと尼寺精進日記」。
私が見始めたのは、放送開始から数か月経ってからですが、放送のある最終日曜が来るのが待ち遠しくてたまりません。
去年だったか、NHK出版から出た本も、もちろん購入。
番組もそうだけれど、本からもお三方のお人柄が感じられ、続編が出ないかなぁ・・・と思っていたら、
やだっ!出てるじゃないの!!!
近くの書店に並ぶのはあまり期待できなかったため、Amazonで・・・と思ったのに、ないんです。
では楽天はどうだ!?と探すと、あったあった!即座にポチっと。
今回もまたまたステキな内容でした。
お寺での暮らしを拝見すると、畑の家での田舎暮らしにも役立つことがいっぱいなんです。まだまだ知らないことが多いなぁ、相方も私も。
いつまで経っても田舎初心者のままなんです。
今まで食べられるなんて知らなかった野草などについても載っていますが、レシピ本も出して欲しいなぁ。乾燥青シソなども、ただ洗っただけで
干していいのかしら?とか、アクは大丈夫なんだろうか、とか。ちょっとしたことで知りたいことが結構あるんです。
いただきものの食材を余すことなく使い切る技にも、毎回感心するばかり。私も真似をして、みかんの皮を干してすり鉢でゴリゴリと・・・
したんですが、これがなかなか粉々にならなくて!フードプロセッサーが欲しいよ~!と思うヘタレな私。
山の中での暮らしは不便なこともあるでしょうけれど、そんなことまるで気にしていない様子に、畑へ行くたび草ぼうぼうの状態を見て、うんざりする
ばかりの自分が恥ずかしい。
足腰鍛えて、いつかは音羽山へお邪魔して、見目麗しくおいしい精進料理をいただくのが夢。ここ数日痛む左ひざを早いとこ治さないとね。