昨日は七夕でした。もう少し天気が良くて、ついでに畑の家にいたのなら天の川も多少は見えたかもしれないけれど、名古屋じゃ、ねぇ。
毎年七夕の小さな飾り物を飾っていますが、もうしばらくはそのまま飾っておこうと思います。お雛様じゃないから、行き遅れなんてこともないだろうし。
さて、天気や相方の仕事の関係で、畑になかなか行けない状態が続いています。
収穫の時期を逃してしまって、さやが見苦しくなって他人様にもらっていただくのもはばかられる状態になった、今年のグリーンピース。さやから出して冷凍保存してありますが、
これがかなりの量ありまして。
グリーンピースごはんは大好物だから、それこそ何度となく作っているし、あとはベーコンなどと卵とじにしておかずにも。
ブレンダーがあればポタージュスープにしてもいいのでしょうが、我が家にはそれがない。うちの台所はコンセントが少なく、かつ場所が悪くてそうした電気の調理器具が
使いづらいのです。
気温も高くなってきて、冷凍室もゆとりがなくなってきたので、ここは積極的に料理して使いたいと思い、検索してグリーンピースの大量消費のレシピを探しましたが、いまひとつ。
そこで、こうなったら、と作ったのが
見た目が全く映えないですが、グリーンピースを入れたお好み焼きのようなもの。
中はシンプルに、豚肉とグリーンピースのみ。グリーンピースはゆでておいて、豚肉は炒めて軽く塩コショウして、あとは卵や小麦粉と混ぜてフライパンで焼いただけ。
よくゆでた大豆とニラで同じようなものを作るんです。かき揚げにしてもよさそうだけれど、豆が散り散りバラバラになりそうだし、後始末もラクなので。
至ってシンプルな料理なので、何をかけたりつけたりしてもよさそうだけれど、あなたならどうする?と聞いてみたいところですね。
実は私もよくわからなくて、最初は塩で食べてみました。すると合わなくはないけれど今ひとつ物足らない。
お好み焼ならソースか、と思って、ピリ辛のどろソースを少しかけてみたけれど、う~ん、これもなんだか違うような。
結局、豚肉と大豆のお焼きのときのように、しょうゆとマヨネーズにしたら一番しっくりしました。なんだ、やっぱりこれか。
どこを食べてもグリーンピースがあって、たくさん食べられます。まだ在庫があるからそのうちまたやってみよう。
今度畑へ行くと、ジャガイモの収穫になるはず。出来がどれくらいかはわかりませんが、今度はジャガイモ大量消費となるんでしょうね。
どちらかというと私は暑いときにはあまり食べたいと思わないのがジャガイモ。せいぜいフライドポテトくらいでしょうか。コロッケは好きだけれど、手間がかかるし揚げ物は夏は
暑いんだもの。
幸いなのは日持ちすることかな。それでもたまに傷むことがあります。
畑で収穫しているときにも、ごくまれに傷んだジャガイモに遭遇するんですが、これがまたひどい悪臭で!
よくひどい臭いの例に「玉ねぎの腐ったような」というのがありますが、それよりもっとひどいです。おまけに見た目は糸を引いたチーズのようになるんです。ギャップがまたひどい。
名古屋近郊で作れば梅雨入り前に収穫できますが、畑は地温が低いためどうしても植え付け時期が遅くなり、収穫も同じように遅れて梅雨の末期頃になってしまうんです。
今年はこれまでより植え付けた種芋の数は少ない、と相方は言い張りますが、私に言わせたらまだまだ多い。料理する人のことも少しは考えて植えてほしいものです。