咳がなかなか収まらず、睡眠不足が続いています。
そんな中畑に出かけてきましたが、2日とも雨の心配が全くなかったのは、ずいぶん久しぶりな気がしますね。おかげで夜の星空もそれはきれいで・・・・・・
極寒だけど。
夜8時半を過ぎた頃に外へ出たら、ちょうど真正面にオリオン座の三ツ星が縦にならんで上ってくるのがよく見えました。広い視界が開けている畑の家ならではの
絶景です。
以前ちょうど流星群のときに一泊したことがあって、天気も良かったこともあり、デッキに寝転がって観よう!と布団を外に持ち出して試してみたものの、
体は暖かいけれど顔が冷たくて冷たくて!早々に退散したことを思い出しました。
と、ここまで書いたところで洗濯物を干したり朝ごはんだったり、そしてごはんの終わりがけに義母の妹=叔母から電話がかかってきてお相手をしたりで、
時間がかなり押しておりますので、畑のことはまた明日にでも。
ここでいきなり出てきたのが天ぷらの写真。
これ、先日の晩ごはんの残りなんですが、畑で採ったサツマイモとひとり生えの青じそとかき揚げ。本当はここに原木椎茸の天ぷらもあったのですが、
売り切れたので写真はありません。
私は天ぷらの中でもかき揚げが大好きで、特にごぼうのかき揚げが一番好き。でも今回は買い置きがなかったので玉ねぎとニンジン、そして使いかけの豚肉を
入れたかき揚げにしました。
残務処理もありましたが、以前から豚肉を入れたかき揚げをよく作ります。野菜だけの天ぷらもいいですけど、やっぱりちょっと動物性たんぱく質も欲しい。
でも海老は高いし、魚売り場に適当な天ぷら向きの魚が見当たらない場合もあります。
そこへいくと豚肉はお値段もお手頃だし。鶏肉でもいいんですけどね。とり天もあるくらいですから。部位もどこでもいいんでしょうけれど、揚げ物のときには
脂身の少ないもののほうが向いているように思います。いつもは玉ねぎなど野菜や桜えびなどしか使ったことのない方、一度お試ししてもいいかもよ。
そもそもかき揚げはカロリーが高いので、食べないに越したことはない。どうも最近、サツマイモやら原木椎茸やら、天ぷら向きの食材があるものだから
揚げ物の登場する頻度が高めなんです。気がつけば油の在庫が少なくなっている・・・・・・ヤバっ。
さて、これから収穫してきたものの整理などしなくては。里芋やサツマイモなど、堀ったあとは泥まみれですのでね。おまけに里芋は根っこがすごい!
ゴム手袋はめて頑張ります。