Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

和菓子工房 ふたたび?

2006-01-31 14:40:20 | 好きなもの・好きなこと
25日に引き続き、紙粘土で作った和菓子です。
今回は、「関東風」桜餅を作って、この前の花見団子と一緒に盛り合わせてみました。
草餅も作ったのですが、なんだか緑のギョウザみたいになっちゃったので・・・

ところで、名古屋の桜餅は道明寺粉を使ったもので、全国的には多分このタイプが多いと思うのですが、「関東風」の、いわゆる薄焼きクレープみたいな皮でこし餡を包んだ桜餅は、本当に「関東限定」なんでしょうか?
関東以外にお住まいで、うちのあたりも関東風よ~、とか、ぜ~んぜん違う形の桜餅よ~、という方のコメント投稿をお待ちしておりますぅ!

この記事についてブログを書く
« 「ぶたまねき」から「ぶたの... | トップ | 言葉が言「刃」にならないよ... »

好きなもの・好きなこと」カテゴリの最新記事