青空と太陽に嫌われてしまったかのような天気が続いています。逆に雨雲に好かれてしまって、各地で被害も出ていますね。
七夕頃はどうしても豪雨災害が起きやすいのだけれど、降り方が尋常じゃない。早く梅雨明けしてほしいとも思いますが、明けたら明けたでまた猛暑日続きに
なるんでしょうね。やれやれとしか言いようがありません。
さて、自宅で相方が作っている野菜のうち、なかなか食べられないのがトマト。
大玉トマトなので色づくのに結構時間が必要なんですね。だから私は中玉がいいって言ったのに・・・・・・
このところの雨空続きで日照不足ということもあって青いまま。植え付けからそろそろ2か月近く経つというのに、そんな有様なんです。
でもさすがに数日前から少しずつ色づいてきた感じが出てきて、一昨日の朝初収穫。
直径10センチほどで、重さは360グラムほど。なんだか筋肉が盛り上がってムキムキしているように見えなくもない。
このまな板の上のが「麗夏(れいか)」という品種で、奥にふたつ並んでいるのは桃太郎サニーという品種。本当は桃太郎はひとつだけ採ろうと思ったのに、
触っているうちに重さに耐えかねて自ら落下したのでした。
どれも本当ならもっともっと赤くしてから食べたかったんですけどね。
で、肝心の味なんですが、まず麗夏のほうから食べてみました。完熟トマトのようなわけにはいきませんが、まあまあかなと言ったところ。
大きくて果肉もしっかりしているので、ふたりで一度に半個分しか食べられませんでした。
片や桃太郎サニーは昨日食べたのですが、こっちのほうが味が薄い。あまりトマトの味を感じませんでした。やっぱりもっと燦燦とお日様に当たって赤く
ならないとおいしくならないのかもしれませんね。
ひとつの花房に5個くらい出来ていて、最初のほうに出来るものはこんなふうに大きいですが、その後はやや小さめになりそう。でもかなりたくさん実が
なっています。とても相方とふたりじゃ食べきれませんので、赤くなったら順にお嫁に出さなくちゃ。トマト作りは初めてでしたが、数は充分出来たので
まずは成功と言っていいでしょう。きっと調子に乗って来年も作ると思いますが、私はぜひ中玉を推したいな。ミニトマトもいいなと思うんだけど、相方は
ミニトマトはトマトと認めていないんです。これって差別、ですよね~。