金曜日、畑から帰る途中義弟の店に立ち寄りました。
そのときに義弟からもらったのが、エキストラバージンオリーブオイル。パレスチナ産のものです。
パレスチナは昔からオリーブオイルの産地だったそうで、確かに地中海の東に位置するわけだから、ギリシャやらイタリア同様産地であってもおかしくはない。
でも私の中ではパレスチナ人は現在自分たちの国を持たない人々という意識だったので、いったいどの辺りで作っているのやら。
まぁとにかく、自腹ではなかなか買えないお値段のオリーブオイル。せっかくなので味見してみることに。
トーストしたパンにつけて食べてみると、ちょっと刺激のある、ぴりっとした感触が舌にありましたが不快ではなく、しっかりとした味わい。
おいしいと思って食べたのだけれど、普段食べているのとどれくらい違うんだろう?と気になって、比較してみることにしました。
タコの絵柄の皿に入っているのが、もらったパレスチナ産。イカのほうが普段使っている、BOSCOのもの。
あまり高すぎない値段で近くで手に入るオリーブオイルのなかでは、私はこのBOSCOのが一番好きなのでいつも選んでいます。
比べてみると、パレスチナ産のほうがさらりとしていて色も少し薄い。でも味はやや濃いめ。
しかし値段の差から考えると、BOSCO、いい仕事してるんじゃないの?というのが率直な感想です。
目隠しして試したら、多分違いがわからないんじゃないかなと思います。雑な人間なので。
せっかくもらったので、酸化しないうちにさっさと使おうと思いますけど、このオリーブオイルは義弟の店で売っているんです。食料品店でもないのに(苦笑)。
さびれた商店街の中の数少ない営業店舗なので、畑違いの食料品も少しばかり売っているのですが、250㏄で約2千円のこのオリーブオイル、結構売れているんだそうな。
なんでも知り合いに頼まれて扱っているらしいんだけれど、相方も私も本業一本に絞ったほうがいいんじゃないかというのが本音です。
昨日は風がかなり強くて、布団を干すのをやめてしまいました。今日もお天気だって予報だったから安心していたのに、起きてきたら空はうっすら雲に覆われています。話が違うーっ!
お日様のご機嫌が直ったら干すことにしましょう。今日は車検からトラックが戻ってくるので、支払いのお金を銀行でおろしてくるのが至急かつ必須の仕事。給料もらっていることに
なっていますのでね、一応。