■コメ ├ 甘酒 その他 (酒粕 塩糀) ├ 味醂 └ 米飴 (水飴) 1000年以上の歴史を持つ日本古来の甘味料「米飴」「甘酒」は果糖を含まない伝統的発酵食品。近年、甘酒の市場が急成長中だ。 ブドウ糖の甘味は砂糖の約70%。しかし糖化反応性では1%未満という比較ができる。 簡単ブドウ糖デザート [ところてん + (みりん + 醤油)] 塩飴 [もち米水飴、麦芽水飴、食塩] 簡単便利な濃縮甘酒の薄め方と美味しい飲み方、使い方。
安全性は不明(アルコールの仲間)。糖化を起こし辛い、血糖値を上げにくいなどの特性を持っている。 ノンシュガー果実のど飴 [還元水飴 、濃縮果汁(もも、みかん、ぶどう、レモン)、果実エキス、ハーブエキス/]
■アスパルテーム アセスルファムK スクラロース… 含有量1%未満(人工甘味料)という低濃度の商品が殆どで物理的障害性は小さい。血糖値も上がらない。しかし肥満を招くとの研究報告が多数。化学的毒性も疑われている。 1.目の問題 2.頭痛と片頭痛 3.糖尿病の問題
――――――――――――――――
■苦しいからやめられない病理 (果糖の害)
砂糖をやめる(果糖を断つ)と脳を蜂の巣にされていた事実に気付けるだろう。コロナウイルス顔負けの接合能力+去り際の離脱症状が織りなすコンビネーションはさながら長時間の悪夢である。 糖化反応係数 アルコール同様精神[人格、抑制機能…]を壊し、挙げ句禁断症状で引っ張られるのでは砂糖の奴隷と化してしまうのもやむを得ない。 糖化打撃量 (概算) > グルコースでもわずかに色がついているが、フルクトースの方がはるかにメイラード反応が進んでいる。これは、フルクトースの方がグルコースよりも還元性が高いことを示している。 > 依存症になっていれば、ナロソキン投与ですぐに離脱症状が現れます。結果は興味深いことに、薬を投与して30分後にネズミは歯をガチガチ鳴らし、頭を前後に揺すり、前足はピクピク痙攣して震えています。 ネズミが摂取したのは麻薬ではなく砂糖です。
■糖化による被害は回復できない <焦げる眼球 脳 骨> 天然のAGE分解剤[ヨモギやモロヘイヤ]で糖化を克服できると言っても大規模に進む体の糖化に対しては焼け石に水だと思う。進行した糖化症状 - 肌の硬質化・茶色化、アミロイドβ増加など - は今の科学ではほぼ治す事はできないようだ。
果糖を全力で避ける事には「正気を回復できる」「味覚を正常化できる」等の恩恵があり、後続記事でさらに手法を追求していきたい。
動きが遅い(粘着性の)脂肪+砂糖ではさらに長時間の不調を負う恐れも。 https://madamefigaro.jp/beauty/feature/210614-stop-glucide.html でも、砂糖抜きの生活を始めてから 10日目 には、体調が良くなりました」と彼女は振り返る。
「脳には甘いものが必要」都合のいい言い訳で糖質をとり続けた人が陥る「最悪の結末」 関連記事: グリケーション (糖化) |
とても勉強になります。僕もけっこうジュースで果糖摂取してしまっているのでとても怖いですね…意識して減らそうと思いました。
人生変わりますよ。
精神の安定度が違う。
人生を変えたいだと?ならば砂糖をやめてみろ【砂糖断ち】
https://e-houga-e.com/2020/06/10/get-out-of-sugar-blues/
> ってくらいに生きる歓びが勝手にヒシヒシと湧いてくるんですよ。
> 疲れ方も全然違う。っていうか朝から晩まで全然疲れない。
> 食べなくてもよくなってくる
> 砂糖で精神が荒れまくってるって人、実はすごい数いるんじゃないのかなって思う。