表千家の見学会の昼食は瓢亭です。
以前、瓢亭の御主人の講演会をお聞きしたことがあります。
伝統を守ることと 新しいものを考えていくこと・・・
先日 ミシュランの三ツ星 拒否されなかったのも
自然かな・・・と、想像しています。

瓦部分は近年なのでしょう。立位置から鬼瓦は見えません。
瓢箪の看板は 傾斜しています。
威圧感がないファサードです。

今日のランチタイムのお食事は別館です。
別館の内装です。床がちょうな削りになっています。
その上に着色してあります。
手すりの部分も同じ削りです。
廊下の先に一枚板のひょうたん型で、花入れが付いて
床に見立ててるようです。
ここが瓢亭であることの存在感を出しています。

松花堂弁当にも一子相伝の半熟卵が入っています。
これにお刺身と松茸と鱧の土瓶蒸しが後から出てきました。
魚類の苦手な私ですが おいしく戴きました。

木々の緑と塀の紅葉が京都の秋晴れの心地よさを表します。

以前、瓢亭の御主人の講演会をお聞きしたことがあります。
伝統を守ることと 新しいものを考えていくこと・・・
先日 ミシュランの三ツ星 拒否されなかったのも
自然かな・・・と、想像しています。

瓦部分は近年なのでしょう。立位置から鬼瓦は見えません。
瓢箪の看板は 傾斜しています。
威圧感がないファサードです。

今日のランチタイムのお食事は別館です。
別館の内装です。床がちょうな削りになっています。
その上に着色してあります。
手すりの部分も同じ削りです。
廊下の先に一枚板のひょうたん型で、花入れが付いて
床に見立ててるようです。
ここが瓢亭であることの存在感を出しています。

松花堂弁当にも一子相伝の半熟卵が入っています。
これにお刺身と松茸と鱧の土瓶蒸しが後から出てきました。
魚類の苦手な私ですが おいしく戴きました。

木々の緑と塀の紅葉が京都の秋晴れの心地よさを表します。
