-
鶏ひき肉の炒り豆腐
(2023-02-06 | 日常食材で)
鶏は粗挽きを使えばより肉感アップ。... -
キャベツと揚げのみそ和え
(2023-01-30 | 野菜の味で)
キャベツと揚げの仲を取り持つみそ風味。滋味な感じが酒にとてもよいです。 【... -
アンチョビポテト
(2023-01-19 | お肉の味で)
ちょっとクセになりそうな、オトナのポテサラ。あれこれ混ぜないので、ある意味か... -
ほうれん草のナムル
(2023-01-18 | 野菜の味で)
ほうれん草はおひたしで、醤油にかつ... -
ヒラタケと豚のとじ
(2022-10-26 | 野菜の味で)
秋ですかね。何だかキノコが食べたくなる。キノコで一杯やるのも実にオツなもんで... -
ツマミおにぎり
(2022-10-18 | 日常食材で)
晩酌の締めにあらず。あくまでツマミ(笑) 【材料】1〜2人分・米 1合・出... -
しめじバター
(2022-09-01 | 野菜の味で)
昨秋から更新なし(^^;放置にも程があるぞと反省。やめる気は毛頭ないのだが・... -
ほうれん草の海苔和え
(2021-11-11 | 野菜の味で)
海苔といっても使うのはアレ。食卓で... -
とうもろこしガーリックカレー味
(2021-09-08 | 野菜の味で)
ちなみに、うちの方じゃ「とうきび」... -
鶏のめんつゆマヨ焼き
(2021-08-29 | お肉の味で)
自称マヨぽんの使い手が、たまにめん... -
万願寺のじゃこ炒め
(2021-08-24 | 野菜の味で)
旬の京野菜を香ばしく。じゃこで味わいはさらに酒肴仕様に 【材料】1〜2人分... -
塩辛ポテト
(2021-08-10 | 魚介の味で)
イカ塩辛とバターの意外な相性。これ... -
梅バターなちくわ炒め
(2021-08-03 | 日常食材で)
相性の良い梅とバターが、ちくわと一緒になってこれまた旨い。 ... -
お揚げスティック
(2021-08-03 | 日常食材で)
サクサク旨い。一見チープな感じも否... -
からあげリメイク丼
(2021-08-02 | お肉の味で)
すっかり定着した感のあるテイクアウ... -
ナスのあっさり生姜蒸し
(2020-07-14 | 野菜の味で)
正確に言うと、生姜蒸しでなく、蒸しナ... -
とり天ぽん酢
(2019-12-03 | お肉の味で)
鶏の天ぷらをさっぱりと。さっぱりがい... -
ちくわのかき揚げ
(2019-12-03 | 日常食材で)
遊び心だけでやってみたスナック感覚の... -
カレー風味な炒り豆腐
(2019-12-03 | 日常食材で)
カレー好きならぜひ!とまでは言わない... -
そば屋のやきとり
(2019-12-03 | 日常食材で)
焼き鳥のタレは「かえし」を使うのが蕎...