ほうれん草はおひたしで、醤油にかつおぶし(自分はマヨも)というが旨いですが、たまには違った風味も悪くないです。
【材料】ツマミ的に1~2人分
・ほうれん草...1把(150g~180g程度)
・おろしニンニク...小さじ1
・ごま油...大さじ1
・しょうゆ...大さじ1
・好みで煎りごま...適量
【つくり方】
1.鍋に湯を沸かしほうれん草を茹でる(1分位)
2.1を冷水に取り、粗熱が取れたら水気をよく絞る
3.2を3~4cmの長さに切る
※切ったあと、さらにペーパータオルで包んでさらに水分を取ると仕上がりが水っぽくならない
4.ボウルにニンニク、ごま油、しょうゆを入れて混ぜておく
5.4に3のほうれん草を入れて和える
6.好みでごまを飾る
どんな酒にももってこいだが、ニンニク風味が、ウイスキーや本格焼酎などの蒸留酒によく合います。