晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

吟醸レーズン&チーズ

2018-03-22 | 果物の味で


酒粕でレーズンを漬けたらまるでラムレーズン。
名付けて吟醸レーズン、これをチーズとミックスして洒落たつまみに。

【吟醸レーズン作り方】
1.酒粕に重量の1割位の酒を加えて混ぜる(酒粕をやわらかくする)

2.1にレーズンを埋め込んで漬ける

3.2~3日経ったらレーズンを発掘する

【画像のレーズンチーズ作り方】
1.チーズを常温に戻しやわらかくして吟醸レーズンを混ぜる


2.ラップにくるんで丸く形成しゴムで留める


3.冷蔵庫で冷やす

4.半日くらいでいい感じに固まる


酒は生酛を。あまり冷やしすぎてない方がチーズの味わいとよく馴染む。

りんごのベーコン巻き

2015-07-09 | 果物の味で


居酒屋などで時々見かけるミニトマトのベーコン巻き。ふと思いついてリンゴでやってみたらなかなか美味しい。
フライパンで焼くときはバターを少し使うとより風味がアップ。梨でも美味しいような気がするので、試してみようかと画策中。

これはフルーツの料理か肉料理か。
迷うところだが、フルーツと思うなら吟醸を。肉料理なら「生もと」系をチョイスしませう。

タコのグレープフルーツ添え

2015-06-27 | 果物の味で


料理誌等で日本酒の新しい楽しみ方として近頃紹介されていました。
そりゃこだわり過ぎと思いましたが、やってみるとこれが実に素晴らしい。

【材料】
・ゆでダコ(そぎ切り)
・グレープフルーツ(甘いものを使おう。むき身にしておく)
・EVオリーブオイル 適宜
・塩 適宜
・あればミントの葉

【作り方】
1.タコ、グレープフルーツを好きな分量だけ盛り付けて塩をごく少々振る
2.オイルを軽く回しかける
3.あればミントを飾る

ほどよく冷えた吟醸酒とドンピシャ。吟醸の魅力に開眼するかも。