カレー粉を少し使うとなんだか薬膳のような味になります。滋味あり一本!
※個人の感想です(笑)
【作り方】
・獅子唐を揚げる
・めんつゆ(麺のかけつゆより少し濃い程度に)を作りカレー粉を少々(ほんとに少しね)混ぜる
・獅子唐がしんなりしたら油から引き上げ、熱いうちにめんつゆにひたひたに浸す
・粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩くらい放置
※獅子唐は揚げる前に包丁の先でプスッとひと刺ししておくと膨れて破裂しそうな恐怖感から逃れられる
ひんやり冷たい肴。本醸造とか生酒などさらっとしたものを冷酒で。
最近、良い酒を出す店で本醸造を試飲。純米信仰から少し逃れらそう。