晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

鰤めし

2017-10-29 | 魚介の味で


カツオめしが好きなので、鰤でもできるかなとやってみた次第。
旬の鰤刺身をさっと煮て。
独特の風味が病みつきになるかも。
いい意味で魚臭いのだが、好みが分かれるかも、です。


【材料】各お好きなだけ
・ブリ 刺身用でも煮物用でも
<タレ>
醤油・酒・みりん各大さじ1+おろし生姜小さじ1
※たくさん作るときはこの比率で

【作り方】
1.鰤を食べやすい(煮やすい)大きさに

刺身用を買ったのでそのまま使いました

2.タレを沸かしてアルコールをとばす


3.1をさっと煮る

自分は生食用を買ったのでレアで楽しみます。もちろん、がっちり煮て味をつけても可。

4.あたたかいご飯に盛り付け、煮詰まったタレを少しかけまわす

好みで、白髪ねぎ、煎りゴマなどを添えて

出来上がり!これをザクザクと突き崩して食うべし!
一緒に酒をやるなら、ぬる燗を用意して。きゅ~っとやれば極楽(笑)

イワシつみれの揚げ出し

2017-10-11 | 魚介の味で


よくあるつみれ汁をよりパワフルにしたような一品。
ううむ、しかし見栄えが問題(笑) だが酒肴としては及第点。

※レシピはつみれ揚げについてのみ解説

【材料】2~3食分
・イワシ(小~中)5~6尾

※頭・骨・尻尾を取り250g~300gあれば
・ネギ1/2本
・塩 少々
・酒 大さじ1
・おろし生姜 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ1

【作り方】
1.材料をすべてプロセッサーにかける

※20秒~30秒でペースト状に

※ツミレを固めに仕上げたいなら卵白(卵1個)を加えて

2.低温でゆっくり揚げる

焦げやすい。うっかりすると真っ黒け(笑)

3.2が揚がったら油を切り、熱々の醤油出汁をかける。好みで一味唐辛子、青海苔をふる

おダシは手っ取り早くめんつゆでも可。キノコや根菜などお好みのものを一緒に炊いても美味しい。
ツミレの色が可愛くないので彩の良い野菜も有効。


熱々のつみれには、どちらかと言えば低精白の辛口系を。冷やでも燗でもイケるのだ

お好み焼き風オムレツ

2017-10-09 | 日常食材で


ただのオムレツなんだけど、あの有名なお好み焼き用ソースを使うとそういう味になっちゃうんだな(笑)

作り方って程のものではないけど、一応紹介。

【材料】
・冷蔵庫に残っている色々
 (玉ねぎははずせないかな)
・好みでピザ用チーズ
・もちろん卵

【作り方】
1.フライパンに油を熱し材料を細かく刻み炒める


2.1がしんなりしたら溶き卵とリーズを加えさっくりと混ぜる


3.ほぼ固まり始めたら頃合い


4.フライパンのフタや皿などをかぶせ、エイッとフライパンをひっくり返す


5.ソース、マヨネーズ、青海苔などをトッピングして出来上がり


ビールに焼酎に。もう酒に合わない理由が見つからない。
ぱぱっと作ってグビグビいこう。