晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ケッパーソースで イサキのカルパッチョ

2015-09-28 | 野菜の味で


ほんとは鯛の刺身でと思ったのだが、イサキの方が安くて美味しそうだったので(笑)
だが、とても美味しくて結果オーライ。
ケッパーはソースといっても粉みじんに刻んだだけ。買ったケッパー、一度ふたを開けたら全部使い切らねばと切磋琢磨しております。

【材料】
・イサキ(または鯛)刺身 一人前
・フルーツトマト 1/8個(細かく切っておく)
・ケッパー 酢漬けタイプ大さじ1(細かいみじん切りにしておく)
・レモン 少々
・EVオリーブオイル 適宜
・粗挽き黒胡椒 適宜

【作り方】
・好みのスタイルで盛り付ける
・オリーブオイルを回しかけ、胡椒を振る
※レモンは輪切りを添えても(ほんのりと酸味が付けば結果オーライ)

ほんのり甘酸っぱい肴。やっぱ吟醸酒が互いに引き立ちますな。
ひやおろし。これがあればなお楽し。

舞茸おろし、ポン酢がけ

2015-09-21 | 野菜の味で


このネーミングで正しいんだろうか。名前に悩む(笑)

【材料】各お好きな量で
・舞茸(おおまかに裂いておく)
・大根(おろし)
・ネギ(千切りにしておく)
・ポン酢 適宜
・煎りごま 適宜
・七味唐辛子 適宜

※大根は甘いものを。この料理は大根が辛いとちょっと切ない。

【作り方】
1.舞茸を蒸す~少し冷ます(冷水は不要)
2.器に大根おろしを敷いてそこに舞茸、ネギを盛り付ける
3.食べる時にポン酢をたぽたぽと回しかける
4.好みで煎りごま、唐辛子を振る


どんな酒をあつらえるかって? これは吟醸をやるための肴なのだ。

茄子のごま味噌炒め

2015-09-18 | 野菜の味で


しみじみ旨い。秋茄子は呑兵衛に食わすなという新しいことわざも誕生か。
ピーマンのほろ苦さが、これまた茄子と合うんだな。

【材料】
・なすび 中位の大きさ4~5本(乱切りにし水にさらす)
・ピーマン 中2個(乱切りにする)
・鷹の爪 1/2(種を除いて輪切りに)
・炒め油(サラダ油・ごま油 各大さじ1)

※味噌ダレ
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・すりごま 大さじ1~1.5
全てを混ぜ溶いておく

【作り方】
1.油を熱し鷹の爪を炒める
2.香りが立ったらなすび、ピーマンを加え中火でゆっくり炒める
3.野菜に油が回り、少ししんなりしてきたら味噌ダレを混ぜる
4.弱火にしてアルミホイルをかぶせ、時々まぜなから7~8分。
  うっかり火が強くって味噌が焦げそうなら水を少し加えてごまかす(笑)
※ピリ辛なら鷹の爪、じんわり辛いのがお好みなら豆板醤を(味噌に混ぜる)

ピリ辛、まったり系の肴。酒は吟醸とか本醸造とかの選択よりも、できるなら冷え過ぎてないものを。
吟醸でも少し温度を常温側にに戻すことで旨みが高く感じこうした肴と対等に向き合えるかと。

塩辛炒り豆腐-改

2015-09-14 | 日常食材で


前回こしらえたものに辛さをプラスしてみました。

【材料】
・木綿豆腐 200g(よ~く水を抜いて食べやすい大きさに切っておく)
・イカ塩辛 大さじ1
・酒 小さじ1
・小ネギ(小口切り)か一味唐辛子 適宜

【作り方】
1.フライパンに油を熱し塩辛を炒める(すごくハネるので要注意)
2.塩辛に火が入り始めたら豆腐、酒を入れ炒める
3.豆腐に火が入ったらできあがり
4.盛り付けたら好みでネギか唐辛子を振る

【改】
上記2の段階で豆板醤を小さじ1/2ほど加える。よって4の唐辛子は不要。
辛くしたければお好みで増やしてみて。
辛さだけでなくコクがいっそう増しますな。


キャベツとカツオ缶の炒め煮

2015-09-12 | 日常食材で


むかし近所にあった惣菜屋さんの、好きだった味を自己流再現。

【材料】
・キャベツ 中サイズ4分の1(ざく切りにする)
・ネギ 1本(斜めに切っておく)
・カツオ味付け缶 フレークタイプ150g位のもの1缶
・ごま油、塩コショウ、煎りごま 適宜

【作り方】
1.ごま油で野菜を炒め軽く塩コショウを振る
2.しんなりしたらカツオを汁ごと入れ炒め合わせる
3.盛り付けたら好みでごまを振る
※キャベツをほっこり柔らかく仕上げたい自分は、キャベツを下茹でします

メシにどさっとのっけてもりもりと食べたいが、まずは冷静に晩酌タイム。
酒を選ばぬ肴だけれど、さらっとした生系か本醸造を。
今ならひやおろしもいいですなあ。

鶏とクレソンのサラダ わさびソース

2015-09-09 | 野菜の味で


こういうのになると多くの方はマスタードを使うようですが自分はわさび派。
「とりわさ」というのもあることだし。

【材料】分量はお好きなだけ
・鶏胸肉(茹でておく)
・クレソン
・トマト
・カイワレ菜(これは少なめに) 

【わさびソース】
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・練りわさび チューブから2cmくらい
・レモン汁 小さじ1 すべてを混ぜて溶いておく

【作り方】
1.鶏胸を食べやすい大きさに裂く
2.野菜とともに盛り付けソースをかける
※ソースは少量で(野菜の旨味を楽しむことが肝要)

自分はセブンプレミアムのサラダチキンを使ったりします。
サラダに吟醸酒。お互いの良さが引き立ちますな。

塩さば ネギ味噌がけ

2015-09-02 | 野菜の味で


主役はネギってことで「野菜の味で」カテゴリーに。
さば味噌があるならコレもありかと、ふとした思いつきでこさえてみました。
なんだか魚の向きがヘン(笑) 写真撮るなら魚体は右半身の方がフォトジェニックだな。

【材料】 サバ半身を食べるのにちょうどいい量
・塩さば
・ネギ 10cm位(みじん切りにしておく)
・味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒、みりん 各大さじ1
・すりごま 小さじ1~2

【作り方】
1.塩さばを焼いてる間にネギ以外の材料を溶く
2.1にネギを入れ弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜながら煮詰める
3.2がいい意味で煮詰まってとろみがでたらできあがり
4.焼けた塩さばに盛り付ける

キレの良い本醸造か生詰など。ぬる燗でも。
身をつまみ、味噌につけ、食べる、そして呑む。つまむ、つける、たべる、のむ。
このテンポで(笑)

もずく炒飯

2015-09-02 | 魚介の味で


カメラ、あまりにも寄りすぎた(笑)
見栄えはさて置き、滋味たっぷりな炒飯。もずくは天ぷらにも炒め物にも使えるならと、ふと思いこさえてみました。

【材料】1人前相当
・ごはん 茶碗1杯分
・もずく 極力水気を切って50g(長いようならハサミでパツンパツンと)
・卵 1個(溶いておく)
・塩コショウ 少々
・和風のだし粉 小さじ1
・生姜 半かけ(みじん切りにしておく)
・煎りごま 適宜

【作り方】ふつーの炒飯と何ら変わらない
・溶き卵を炒めご飯を入れる
・飯粒に油が回ったら刻みネギ、もずくを炒め合わせる
・塩コショウ少々、いつもの中華だしに代え和風のだし粉を
・盛り付けたら好みでごまを振る

炒飯で冷や酒をぐびっと・・・たまらないっす。
え?チャーハンが酒の肴かって?
自分、チャーハンはご飯を使った酒のアテだと思っとります。