晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

とり天ぽん酢

2019-12-03 | お肉の味で



鶏の天ぷらをさっぱりと。
さっぱりがいいなら、そもそも揚げ物食べなきゃいいのに(笑)

【作り方】量はお好みで
1.鶏むね肉を食べやすい大きさにして天ぷらに
2.大根おろしをたっぷりと盛り付ける
3.ぽん酢をかけ回し小ねぎを飾る


旨味ののった吟醸酒をおともに。
ぽん酢の風味とよく合うのだった。


ちくわのかき揚げ

2019-12-03 | 日常食材で



遊び心だけでやってみた
スナック感覚のおつまみ天ぷらです

【作り方】
・ちくわは5ミリ程の輪切りに
・1回に6~7個をまとめるのが揚げやすく食べやすい
・食べるときは塩、青のりで


酒を選ばぬ良いツマミ。
特に、旨み芳醇な生酒なんかと合いそう。


カレー風味な炒り豆腐

2019-12-03 | 日常食材で



カレー好きならぜひ!とまでは言わないけど
たまにはこんな味の豆腐はいかが。

【材料】1~2人分
・木綿豆腐 1/2丁(水を切って食べやすく切る)
・玉ねぎ 1/4個(みじん切りに)
・ガラスープの粉 小さじ1~2
・酒 大さじ1
・カレー粉 小さじ1

【作り方】
1.フライパンに油を熱し玉ねぎを炒める
2.玉ねぎに油が回ったら豆腐を加え炒める
3.ガラスープの粉、酒を加える
4.熱々になってきたらカレー粉を加える
※ひき肉を使ってもいいかもね


すっきり辛口なタイプが相性よし。
純米でも本醸造でも。


そば屋のやきとり

2019-12-03 | 日常食材で




焼き鳥のタレは「かえし」を使うのが蕎麦屋流。

【作り方】お好みの量を
1.鶏もも肉を食べ良く切る
2.フライパンに油を熱し1を炒める
3.2がこんがりとしてきたらかえしを加えからめる

《かえし》醤油150ccに砂糖・味醂各大さじ1の比率で


さらりとした粋な味わい。
すっきり辛口な燗酒と一緒に楽しみたい。


サツマイモとチーズのだんご

2019-12-02 | 野菜の味で


これね、テレビでちらっと見ただけだから料理名とか分かんないんだけど、離乳食なの(笑)
でも酒に合うだろうなと作ってみたら、なかなかに良い。

【作り方】
テレビではこんなふうに言っていた。
サツマイモの醤油煮をつぶしてクリームチーズをはさんで丸める、と。
なので自分流に、醤油煮はめんつゆで煮るだけ。
おだんごはラップを使えば簡単。


ある意味スイーツのようなツマミの出来上がり。
酸味ののった吟醸酒が良き相性かと。

しらすのアヒージョ

2019-12-02 | 魚介の味で


生姜を効かせて美味。
海苔はあってもなくても(笑)

【材料】1~2人分
・しらす干し 50~100g
・生姜 ひとかけ(千切りにする)
・ニンニク ひとかけ(スライスする)
・オリーブオイル 適量
・塩 少々
・揉み海苔

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを少し入れニンニク、ショウガを炒める
2.香りが立ったらしらすを入れオリーブオイルを浸す
3.塩を少々ふる
4.オイルが沸いたら出来上がり
5.器に盛り好みで海苔を散らす


ちょい辛口を燗で添えて。
吟醸あるいは本醸造が合いますな。