鶏の天ぷらをさっぱりと。
さっぱりがいいなら、そもそも揚げ物食べなきゃいいのに(笑)
【作り方】量はお好みで
1.鶏むね肉を食べやすい大きさにして天ぷらに
2.大根おろしをたっぷりと盛り付ける
3.ぽん酢をかけ回し小ねぎを飾る
旨味ののった吟醸酒をおともに。
ぽん酢の風味とよく合うのだった。
遊び心だけでやってみた
スナック感覚のおつまみ天ぷらです
【作り方】
・ちくわは5ミリ程の輪切りに
・1回に6~7個をまとめるのが揚げやすく食べやすい
・食べるときは塩、青のりで
酒を選ばぬ良いツマミ。
特に、旨み芳醇な生酒なんかと合いそう。
カレー好きならぜひ!とまでは言わないけど
たまにはこんな味の豆腐はいかが。
【材料】1~2人分
・木綿豆腐 1/2丁(水を切って食べやすく切る)
・玉ねぎ 1/4個(みじん切りに)
・ガラスープの粉 小さじ1~2
・酒 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
【作り方】
1.フライパンに油を熱し玉ねぎを炒める
2.玉ねぎに油が回ったら豆腐を加え炒める
3.ガラスープの粉、酒を加える
4.熱々になってきたらカレー粉を加える
※ひき肉を使ってもいいかもね
すっきり辛口なタイプが相性よし。
純米でも本醸造でも。
焼き鳥のタレは「かえし」を使うのが蕎麦屋流。
【作り方】お好みの量を
1.鶏もも肉を食べ良く切る
2.フライパンに油を熱し1を炒める
3.2がこんがりとしてきたらかえしを加えからめる
《かえし》醤油150ccに砂糖・味醂各大さじ1の比率で
さらりとした粋な味わい。
すっきり辛口な燗酒と一緒に楽しみたい。
これね、テレビでちらっと見ただけだから料理名とか分かんないんだけど、離乳食なの(笑)
でも酒に合うだろうなと作ってみたら、なかなかに良い。
【作り方】
テレビではこんなふうに言っていた。
サツマイモの醤油煮をつぶしてクリームチーズをはさんで丸める、と。
なので自分流に、醤油煮はめんつゆで煮るだけ。
おだんごはラップを使えば簡単。
ある意味スイーツのようなツマミの出来上がり。
酸味ののった吟醸酒が良き相性かと。
生姜を効かせて美味。
海苔はあってもなくても(笑)
【材料】1~2人分
・しらす干し 50~100g
・生姜 ひとかけ(千切りにする)
・ニンニク ひとかけ(スライスする)
・オリーブオイル 適量
・塩 少々
・揉み海苔
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを少し入れニンニク、ショウガを炒める
2.香りが立ったらしらすを入れオリーブオイルを浸す
3.塩を少々ふる
4.オイルが沸いたら出来上がり
5.器に盛り好みで海苔を散らす
ちょい辛口を燗で添えて。
吟醸あるいは本醸造が合いますな。