晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

豆苗とツナのサラダ

2016-04-30 | 野菜の味で


いつもは水菜と組み合わせるが、たまたま豆苗が冷蔵庫にあったので。
問題なくイケる。

【材料】
・豆苗 50g(3cm位に刻んでおく・短い方が食べやすい)
・ツナ缶 1個(汁を切っておく)
・マヨネーズ 大さじ2
・めんつゆ 小さじ1
・ごま油 少々
・粗挽き黒胡椒、煎りごま 適宜

【作り方】
1.ツナ、マヨ、めんつゆ、ごま油を混ぜる
2.水菜に盛り付ける
3・好みで胡椒、ゴマをふる
※先にツナを調味しておくと味にバラつきがない

もりもり食べるなら冷やした辛口を。
ちびちび食べるなら温めの燗が良いですな。
ごま油によるひとクセが酒とよく出合うのだった。

焼き葱

2016-04-20 | 野菜の味で


その名のとおり、焼いたネギ(笑) ネギも旨いが味噌味のネギというのが旨い。
池波正太郎先生に教わった(本で読んだ)料理です。

【材料】すべて適宜適量で
・ネギ(ひと口サイズ、2cm位に切っておく)
・柚子味噌(気の利いたスーパーなら味噌コーナーに売ってます)
・ゴマ油

【作り方】
1.ネギに胡麻油をまぶす


2.コンロで網焼きにする


はい、それだけ。
熱いうちに柚子味噌をちょんちょんと付けて食べる。旨い。

冷やした吟醸か、柚子味噌との相性を考えて、うーん、やっぱり吟醸かな。

そぼろきんぴら

2016-04-10 | お肉の味で


きんぴらそぼろ?どう呼ぶかは、肉かゴボウかその日の気分で。
ただの肉入りきんぴらごぼうっすから(笑)。

【材料】
・切りごぼう 150g(ハサミでちょきちょきして2~3cm位にしておく)
・ひき肉(好きなお肉で) 100g
・鷹の爪 輪切り1/2本分
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・甜麺醤 小さじ2
・豆板醤 小さじ2
・サラダ油、ごま油 各大さじ1
・好みで煎りごま

【作り方】
1.油で鷹の爪を炒め香りを出したら、ひき肉をパラパラになるまで炒める(中火)
2.ごぼうを加えさらに炒める
3.しんなりしてきたら砂糖・みりん・酒を加え落し蓋をして5分(弱火)
4.醤油を加えさらに5分
5.甜麺醤・豆板醤を加え出来上がり
6.好みでごまを振る



醤油を時間差で加えるのは旨味がしみやすいから、と言われてますな。
豆板醤を使うなら鷹の爪は要らないだろうと言われそうだが、辛い油で炒めないと辛さに深みが出ないというか何というか。それでも納得いかないなら省略可(笑)

酒の肴には打って付けだが、ご飯に盛り付けて食欲増進!も楽しい。