いつもは水菜と組み合わせるが、たまたま豆苗が冷蔵庫にあったので。
問題なくイケる。
【材料】
・豆苗 50g(3cm位に刻んでおく・短い方が食べやすい)
・ツナ缶 1個(汁を切っておく)
・マヨネーズ 大さじ2
・めんつゆ 小さじ1
・ごま油 少々
・粗挽き黒胡椒、煎りごま 適宜
【作り方】
1.ツナ、マヨ、めんつゆ、ごま油を混ぜる
2.水菜に盛り付ける
3・好みで胡椒、ゴマをふる
※先にツナを調味しておくと味にバラつきがない
もりもり食べるなら冷やした辛口を。
ちびちび食べるなら温めの燗が良いですな。
ごま油によるひとクセが酒とよく出合うのだった。