晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

梅ささみ

2019-07-12 | お肉の味で


ほんのり酸っぱい鶏のおつまみ。
レンジ&チューブ製品で時短(手抜きとも言う)。

【材料】一人分
・ささみ 1本(筋を取る)
・塩コショウ 少々
・酒 小さじ1
・梅肉(チューブの出来合い品) 適量
・薬味(好みでネギか大葉、炒りごま)

【作り方】
1.ささみに軽く塩コショウし酒をまぶす
2.ラップで軽く包み電子レンジ(500W)で1分半~2分加熱
3.粗熱が取れたら食べ良い大きさに切り梅肉を和える
4.盛り付けたら薬味を飾る
※梅の量はほどほどに。酸っぱ過ぎは酒肴に不向き


お好みの吟醸酒をお好みの温度帯で。いい感じで寄り添ってくれるよ

ピリ辛 マヨラー鶏

2019-07-08 | お肉の味で


棒棒鶏もいいけれど、マヨラー油で手軽にオツマミできあがり

【材料】量は適宜適量
・鶏 胸肉を茹でたもの、またはサラダチキン
・キュウリ
・炒りごま
《マヨラー油》
1.器にマヨネーズを入れる
2.ラー油を少しずつ加えながらよく混ぜる
3.味を見ながら好みの辛さに仕上げる

【作り方】
1.鶏を食べ良く手で割く
2.キュウリを千切りにする
3.1と2をマヨラー油で和える
4.盛り付けたら好みでゴマを飾る


さらっとした口当たりの純米、あるいは本醸造酒を冷やして

おろしヤッコ

2019-07-08 | 日常食材で


豆腐と大根おろしを和えるだけ。豆腐の旨みが引き立つことこの上なし

【作り方】量は適宜適量
1.大根(辛くない部分)をすりおろす
2.木綿豆腐を突き崩し大根と和える
3.盛り付けたら鰹節を添えぽん酢をかけて食べる
※大根の風味が薄くならないよう豆腐は程々水気を切るべし


旨みののった吟醸酒と味わいたい。
あまり冷やしすぎると豆腐の旨みが馴染まないのでご注意を

セロリ葉の生姜炒め

2019-07-08 | 野菜の味で


セロリの上半身(細い茎と葉っぱ)を活用して。
なかなかにシブいおつまみに変身。

【材料】
・セロリ 細い茎と葉を1本分(食べやすく切る)


・生姜 千切りを大さじ1~2


・酒 小さじ2
・中華ダシの粉
・ごま油
・炒りごま

【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し生姜をさっと炒める


2.生姜に油が回ったらセロリ加え、酒をふって炒め合わせる


3.セロリがしんなりしたら中華ダシの粉を加える
4.盛り付けたらゴマを飾る


呑み始めの一品に好適。酒は旨みある辛口タイプがこれに合う。