晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

トマトの和風サラダ 池波風

2017-07-26 | 野菜の味で


池波風とは私の勝手なネーミング。
敬愛する池波正太郎氏のエッセイに見つけたメニューでござんす。

【材料】分量はお好みで
・熟れたトマト
・大葉(たっぷりが良いそうです)
・ごま油
・酢
・醤油

【作り方】
1.トマトを6つか8つに切る


2.大葉は千切りにする

※水気はよく切っておいた方が、ふんわりと盛り付けられる

3.ごま油、酢、醤油をかける(比率同量でいいみたい)
4.自分はさらに炒りゴマをかけてみました(好きなので)

トマトと醤油というのは合うんですな。
火照った夏の身体をしみじみと癒してくれるような味わい。さすが池波先生。
もちろん冷や酒にも。

手羽中の照り焼き

2017-07-22 | お肉の味で


鶏を好む人は足が好きという(らしい)が、確かに美味しい。あと引く旨さなのだ。
冷めても美味しいよ。

【材料】分量はお好みで
・鶏手羽中
・焼肉のタレ(市販品で手っ取り早く)
・塩コショウ 適量

【作り方】
1.手羽中に塩コショウをふり10分位置く
2.フライパンに油を熱し1を焼く


3.両面がこんがりと焼けたらタレをくわえ炒りつける(タレをからめる)


4.タレがからんで来たら弱火にし、さらにからめる


5.全体がねとっとしてきてもう無理!になったら出来上がり

どうやって食べるのって?
ティッシュを用意して手掴みが美味しいでしょうな(笑)
がっちり冷たくした旨口の生酒で、楽しく呑み食べしよう。

揚げチーズ焼き

2017-07-08 | 日常食材で


ある居酒屋で出合いハマったメニュー。
多分こんな感じじゃないかなと試作してみた。

【材料】※各お好きなだけ
・油揚げ
・ピザ用チーズ
・焼肉のタレ(甘めの醤油味)
・塩コショウ 少々

【作り方】
1.油揚げに軽く塩コショウをしておく
2.魚焼きグリルにオーブンシートを敷き油揚げを炙る(中~弱火)


3.両面がこんがりしたら、片面にタレをぬりぬり


4.チーズを盛る


5.チーズがいい感じになったら出来上がり


6.6を好みの大きさにカットする
 ※カッティングボードをグリルに近づけ、揚げをシートごとスライドして移動すればラク

お店ではこれに粉山椒を添えて供してくれるのだが、自分流はバジル(フレッシュとドライを)で。七味唐辛子もイケるよ。

酒はなんといっても生酛純米を。相性の良さに納得。