唐揚げのコチュジャンソース 2018-07-24 | 作り置き・料理材料 甘辛が美味しい唐辛子味噌を使って、こってりコクのある唐揚げソースに。 【材料】唐揚げ1~2人分に ・ネギ 1/3~1/2本(みじん切りにする) ・コチュジャン 大さじ1 ・すりごま 大さじ1 ・酢 大さじ1~2 ・ごま油 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ・砂糖 小さじ1/2 【作り方】 ・まずネギ以外の材料をよく溶いてから、ネギを混ぜ合わせる 唐揚げ本体にとろりとかけるか、ディップすたいるにするかはお好みで。
ネギとしめじの和風ペペロンチーノ 2018-07-09 | 野菜の味で そのまま食べればビールの友に ちょっと醤油で飯の友にも 【材料】 ・ネギ 中1本(斜めに切る) ・しめじ 1株(石付きを取りほぐしておく) ・鷹の爪 1本(種を取り輪切りに) ・ニンニク 1片(みじん切り) ・塩コショウ 少々 ・酒 小さじ1 ・和風のダシ粉 小さじ1/2 ・好みでラー油 少々 【作り方】 1.フライパンに油、鷹の爪、ニンニクを入れ点火 2.香りが立ったらネギを炒める 3.ネギに油が回ったらしめじを加え炒める 4.塩コショウ、ダシ粉を加え仕上げに酒をふる 5.ラー油を数滴加え隠し味に ネギの滋味が体に心地よい。 よく冷やした夏酒(生貯蔵酒など)を合わせて