晩酌の締めにあらず。あくまでツマミ(笑)
【材料】1〜2人分
・米 1合
・出汁 相当量
・醤油 大さじ1
・好みの具
・大葉 1〜2枚
【作り方】
1. 米を出汁と醤油で炊く
2.好みの具とともに、ピンポン玉の大きさに握る
3.好みで大葉を刻み飾る
具は、冷蔵庫にあるものでお手軽に。
こだわるなら、塩焼きした魚のほぐし身や、牛の時雨煮とか。
でも、汁気の多いものは不向き。おにぎりが小さいので崩れやすい。
だんぜん日本酒に合う。ご飯の旨味と共に味わいたいなら、ぬる燗か常温で。
晩酌の締めにあらず。あくまでツマミ(笑)
【材料】1〜2人分
・米 1合
・出汁 相当量
・醤油 大さじ1
・好みの具
・大葉 1〜2枚
【作り方】
1. 米を出汁と醤油で炊く
2.好みの具とともに、ピンポン玉の大きさに握る
3.好みで大葉を刻み飾る
具は、冷蔵庫にあるものでお手軽に。
こだわるなら、塩焼きした魚のほぐし身や、牛の時雨煮とか。
でも、汁気の多いものは不向き。おにぎりが小さいので崩れやすい。
だんぜん日本酒に合う。ご飯の旨味と共に味わいたいなら、ぬる燗か常温で。