晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ふわふわメレンゲオムレツ

2018-05-31 | 日常食材で


卵白が1個分余ってしまった(卵黄だけを使った)。
捨てるのももったいないので思いついた。
なので材料は卵黄1卵白2となる(笑)

【材料】
・卵黄 1個
・卵白 卵2個分

【作り方】
1.卵白を泡立てる

2.フライパンに油を中火で熱し1を流し込む


3.卵黄をぽちょんと置く


4.折りたたみ形を整える

※加熱中は膨らんでパンパンなのでちょっとやりにくいけど器用さを発揮して




メレンゲといっても菓子じゃないので砂糖は不要。
食べるときは塩をふるか少量の醤油をかけ、卵黄の味を堪能すべし。

すっきりクリアな純米、本醸造を。卵の味を邪魔しない。

きくらげとわけぎの和え物

2018-05-11 | 野菜の味で


漢字で書くと木耳と分葱。
池波作品「鬼平犯科帳」に出てくるのを作ってみた。
これだという確証はないのだが、多分こんな感じかな(笑)

【材料】量はお好きなだけ
・きくらげ 乾燥(戻しておく)あるいは生
・わけぎ
・味噌ダレ(味噌大さじ1:酢大さじ1:砂糖小さじ1の比率で溶いておく)
※わけぎは小葱を代用してもよいがその際は量を少なめに

【作り方】
1.きくらげをさっと茹で冷ます
2.1の水気を取り細切りにする
3.わけぎもさっと茹で同様に冷ます
4.3を3cm位に切る
5.材料を味噌ダレで和える

※酢や砂糖は好みで加減するとよい


すっきりクリアな吟醸(純米でも本醸造でも)と相性が良い。
両者の美味しさが溶け合うのがよく分かります。

揚げの味噌マヨチーズ焼き

2018-05-08 | 日常食材で


我が家の定番、揚げのチーズ焼きに新たなる思い付きを加味。
何とも言えぬこってり加減がおいしい。

【材料】以下すべて適量ってことで
・揚げ
・味噌
・マヨネーズ
・ピザチーズ
・粉山椒

【作り方】
1.味噌とマヨを同量で混ぜソースを作る

2.揚げにまんべんなく塗る


はしっこも塗るべし


3.粉山椒を軽くふる

※何となく美味しい気がするだけなので要らないと思うなら要らない(笑)

4.アルミホイルを敷きチーズを好きなだけ盛る


5.4をアルミホイルに載せたままオーブントースターで焼く


6.好みの焼き加減になったら出来上がり


 ピザカッターでぐりぐりと切る


冷たい純米酒をぐびっとやりながら。うま味が芳醇なタイプが良い。