肉ピーは苦手(どうしても剥がれる)なので、こうしてみた(笑)
【材料】
・ピーマン 食べたいだけ
<タネ>ピーマン中8~10個分として
・豚(または合い挽き)ひき肉 180~200g
・玉ねぎ 中1/2個(みじん切りにする)
・塩コショウ 少々
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
【作り方】
1.ピーマンのヘタ側を切り落とし中をくり抜く
※使える部分は刻んでミンチに入れて使いこなす
2.タネをすべて混ぜ、よくこねる
3.タネをピーマンに詰める
※スプーンやバターナイフなどを使って先っちょまで丁寧に詰めよう
隙間なくたっぷりとね
カプリコを思い出す
4.フライパンに油を熱しピーマンを炒める
弱火でゆっくり、時々ころがしてまんべんなく火を通す
5.串を差して透明な水が出たら焼けてるはず。上手に包丁を使い輪切りに
上手に詰めることができればご覧のとおり
中濃ソース、マヨポンなどをかけて。
ピーマンのほろ苦味が良い酒の友に。淡麗系の純米をぬる燗、熱燗で。