晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

しめじバター

2022-09-01 | 野菜の味で

昨秋から更新なし(^^;
放置にも程があるぞと反省。
やめる気は毛頭ないのだが・・・

TV「居酒屋ふじ」の今日の一品だったもの。
たまたまAmazonPrimeで見て、作ってみた。
レシピは自己流。

【材料】1~2人分
・しめじ 1パック(石づきを除いてほぐしておく)
・サラダ油 適量
・塩コショウ 適量
・バター ひとかけ
・酒 大さじ1
・醤油 少々

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、しめじを炒める
2.しめじに油が回ったら軽く塩コショウをふる
3.しめじがしんなりし始めたらバターを加え、からめる
4.バターが熱くなったら酒をふる(ボッと火が上がるかもなので注意)
5.隠し味に醤油をひとたらし

初めからバターで炒めないのは、バターは焦げやすいから、コストがかかるから(^^;
バターは風味づけ程度で十分に美味しいと思う。
いや、バターはぎとぎとなくらいじゃなきゃ、というヒトはどうぞお好きに。

- - - - - 

酒を選ばない万能酒肴。日本酒なら、うーん、これまたどんなタイプにも合うのだが、強いていうなら辛口系純米、または本醸造。
それにしても、キノコっていくらでもお腹に収まるよね(笑)