晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

レタスとワカメの焼きサラダ

2018-06-27 | 野菜の味で


夏になると、こういうのが美味しく感じるんだよね。
ミネラルありげで、体にもちょっとよさそう。
炒め物というよりサラダと呼べば食欲も出るかな(笑)

【材料】
・レタス 中1/2個(食べやすくちぎる)
・わかめ 乾燥5g位(戻して水気をしぼっておく)
・塩コショウ 少々
・ガラスープの粉 小さじ1/2
・紹興酒(なければ日本酒) 小さじ1
・好みで炒りごま 適量

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、レタスを炒める
2.レタスに油が回ったらわかめを炒め合わせる
3.塩コショウをふり、ガラスープを加える
4.紹興酒をフランベして出来上がり
5.好みでゴマをふる
※じっくり火を通す必要なし。さっと仕上げてシャキシャキ感を残すべし


冷たい生貯蔵酒などと楽しみたいですな、夏らしく

セロリと切干大根のシャキッと炒め

2018-06-19 | 野菜の味で


鮮烈食感。鶏ガラ粉でまとめた味が食欲をそそります。

【材料】



・セロリ 中1本
 太い部分はスジを取り斜め細切りに、葉や茎は食べやすく刻む
・切り干し大根 15g~20g(戻して水をギュッと絞る)
・塩コショウ 少々
・酒 小さじ1
・ガラスープ顆粒 小さじ1

【作り方】

1.フライパンに油を熱し、セロリ(太い部分)と切り干し大根を炒める


2.野菜に油が回ったら残りのセロリを炒め合わせ、塩コショウをふる


3.酒、ガラスープを加えて出来上がり


塩コショウやガラスープの加減はお好みで。
唐辛子を使いペペロンチーノ仕立てにしても美味しい。

きりっと冷やした吟醸、本醸造など、合う酒のタイプは多いかな。

ベーコンの香草炒め

2018-06-05 | お肉の味で


ん?香草のベーコン炒めかな?
おや、ベーコンと香草の炒め物?
なんにしても、けっこうイケます。

【材料】好きなだけ
・ベーコン(ブロック)
・おすすめはクレソン!

【作り方】
1.ベーコンを細めの拍子切りに、クレソンはベーコンと長さを揃えて切る
2.ベーコンをフライパン(油不要・中火)でじっくり炒める
3.2がこんがりとしてじわじわと脂がでてきたらクレソンを加えさっと炒め合わせる

味付けは不要(ベーコンの味が頼り)。足りないと感じる方は塩を少々どうぞ。

もう、酒ならいろんなものイケます。
これをつまみに冷たい純米酒は至福のひととき。バゲットを添えるとなお良し。

クレソンのほか、イタリアンパセリも美味しいよ。