晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ピーマンのウインナー炒め

2016-08-18 | 野菜の味で


うーん、どのカテゴリにしたらよいか悩む(笑)。
が、ピーマンを美味しく食べようと考えたものだから、主役はピーマンだな。
ウインナーの風味を生かした、さっぱりとこってりした?味にハマるよ。

【材料】
・ピーマン 中2個(タテの細切りにし水にさらす)
・茄子 中1~2個(薄切りにする)
・ポークウインナー 3~4本(1/4の細切りにする)
・塩コショウ 適宜
・ガラスープ顆粒 小さじ1~2
・ガーリックパウダー(適宜)
・酒 大さじ1
・おろし生姜 チューブ可(小さじ1)

【作り方】


1.茄子の水気をよく切る


2.サラダ油でウインナーを炒める(弱火でじっくり)


3.ウインナーの脂が染み出てこんがりとしてきたら野菜を加え中火で炒め、軽く塩コショウする
4.野菜がしんなりしてきたらガラスープ顆粒・ガーリックパウダーを加える


5.仕上げにおろし生姜を溶いた酒を振り、強火でさっと炒める(アルコールを飛ばす)

きりっと冷やした生酒をぐいっとやれば気分爽快。
夏酒の季節もそろそろ終わりますな。

ガーリックたこ炒飯

2016-08-14 | 魚介の味で


酒のツマミになる炒飯。
呼び名をタコライスとしたいが、沖縄のアレとだぶっちゃうし。

【材料】
・茹でタコ(ぶつ切りに)
・レタス(食べやすい大きさにちぎる)
・ゴハン
・塩コショウ
・顆粒中華ダシ
・紹興酒 日本酒でも可
・炒りゴマ

【作り方】

早い話が炒飯なので炒めれば良いのだが、一応。


まず、低温でじっくり香りを出す。
ニンニクが好きな人は、たっぷりと使って。


タコをさっと炒めてゴハン。
塩コショウ、中華ダシで調味したら香り付けに紹興酒を少々(多過ぎると飯がべちょべちょになっちゃうよ)。
仕上げにレタスを混ぜ、ささっと混ぜたら出来上がり。
盛り付けたらゴマを振る。


紹興酒がよい香り。


食感が堪らない~!


日本酒にも合うこと請け合い。爽やかに冷えた生酒を。