生もずくのかき揚げではなく、すり身バージョンです。
もずくの味がする~!というものではないけど(笑)、それなりに美味しいです。
【材料】
・魚のすり身
手軽に、どこでも売ってる白身魚のすり身を利用。
今回は180g~200gを用意。
・生もずく すり身の半分相当の量(2~3cmに切る)
水気をよ~く切って(ガーゼやペーパータオルを当てて)。
※塩もずくも可(水でもどして)
・紅ショウガ 上記に対してみじん切りを大さじ1
※既成のすり身に味がついてるので味付け不要です
【作り方】
1.すり身ともずくを均一になるようにまぜる
2.あ、紅ショウガを忘れてた(笑)
これもまぜる
3.小判型に成形
スプーンやヘラを駆使してがんばる。
まん丸でもいいけど、小判の方が火の通りがラク
4.揚げる 高温注意!
もずくが高温ではじける場合あり
まずは低温で始め、ゆっくりと150℃位まで上げてみました
あとは、菜箸の感触を確かめながら揚がり具合を確認
酒を選ばぬ良い肴。
新酒、それも生酒なんかがベストですな。どっちも美味しい!